На поддержку малого предпринимательства в Адыгее планируется направить более 200 млн рублей

Майкоп, 25 июля 2008, 10:39 — REGNUM  Кабинет министров Адыгеи 23 июля принял республиканскую целевую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009 - 2011 годы. Как пишет "Российская газета", реализация этой программы, которая обойдется республиканскому бюджету в 210 миллионов рублей, позволит создать четыре тысячи новых рабочих мест.

Малое предпринимательство существует в республике уже более 15 лет. На эти годы пришелся самый трудный период - общего экономического спада. Малые и средние предприятия стали тогда своеобразным полигоном для отработки новых, рыночных, отношений и спасательным кругом для многих граждан республики. Сегодня уже никого не надо убеждать, что малый бизнес - это одна из основ современной экономики.

Предприниматели вносят значительный вклад в формирование бюджета Адыгеи (от малых предприятий поступает 20% всех платежей), создают новые рабочие места. Результат - снижается социальная напряженность, рынок пополняется конкурентоспособной, доступной по цене продукцией. В сфере малого бизнеса трудится сейчас около 40 тысяч человек, что составляет 22,5% всех работающих в республике. В Адыгее зарегистрировано более двух тысяч малых предприятий, 21 тысяча человек занимается индивидуально-трудовой деятельностью без образования юридического лица.

"Этот сектор экономики республики в последние годы развивается не без государственной поддержки, - считает министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев. - Мы и раньше субсидировали процентные ставки "малышей" по кредитам, занимались их микрокредитованием, компенсировали часть затрат на участие в выставках и экономических форумах. Все эти направления получат дальнейшее развитие в новой целевой программе". Министр добавил, что, согласно документу, дополнительную финансовую поддержку получат субъекты малого предпринимательства, внедряющие новые технологии, солидные средства направляются на развитие бизнес-центров и бизнес-инкубаторов.

Члены правительства республики одобрили и приняли программу, но премьер-министр Мурат Кумпилов перед этим задал ее составителям резонный вопрос: не станет ли документ декларацией, насколько полно используют предприниматели средства на субсидии, заложенные в программе? Оказалось, что часть этих денег остается невостребованной. А не берут их те бизнесмены, которые предпочитают по-прежнему оставаться "в тени", практикуя непрозрачные формы отчетности, в том числе и по заработной плате работников малых и средних предприятий.

"Мы сейчас бьемся над легализацией всех финансовых операций, этим занимается и трехсторонняя комиссия с участием членов правительства, профсоюзов и работодателей, - подчеркнул глава правительства. - Обязательно выявим всех теневиков. Нам в этом поможет и новая программа поддержки предпринимательства, потому что она рассчитана только на тех, кто не играет с государством в прятки".

Между тем кабинет министров Адыгеи создал рабочую группу по анализу социально-экономического развития сельских районов республики, пишет издание. Отраслевые министерства должны на местах разработать конкретные проекты по улучшению ситуации в экономике территорий и ослаблению напряженности на рынке труда и занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.