В Саратове не выявили связи заболеваемости в детском лагере с питанием на пищеблоке

Саратов, 25 июля 2008, 10:29 — REGNUM  В Саратове не выявили связи зарегистрированной заболеваемости в детском оздоровительном лагере "Молодежный" с питанием на пищеблоке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении роспотребнадзора по Саратовской области.

По факту регистрации заболеваний специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" проведено санитарно-эпидемиологическое расследование с целью установления причин и условий возникновения заболеваемости. Медицинскими работниками областной детской инфекционной клинической больницы и детской поликлиники №8, специалистами городского комитета здравоохранения проведены осмотр и опрос оставшихся 189 детей и 50 сотрудников лагеря. Больных не выявлено, все отсмотренные здоровы.

При расследовании установлено, что все заболевшие из одного отряда, проживали в 2-х соседних комнатах. 20 июля в оздоровительном лагере проводился родительский день, дети употребляли разнообразные продукты, привезенные родственниками: пироги и печенье домашней выпечки, сырки, семечки, фрукты и др.

Возможной причиной заболеваемости 13 детей и 2 взрослых острым гастритом и панкреатитом могли послужить срывы в режиме питания на фоне ослабленного состояния или хронической патологии желудочно-кишечного тракта вследствие употребления в пищу привезенных родственниками в родительский день разнообразных продуктов (чипсы, семечки, хлопья, анаком, домашние пироги и печенье, сырки и др.).

За нарушения санитарно-гигиенического режима и режима текущей уборки пищеблока составлено 3 протокола, наложено 3 штрафа: на директора - 2 тыс. рублей, врача лагеря - 300 рублей, кладовщика - 1 тыс. рублей.

Напомним, 21 июля 2008 г. в медпункт детского оздоровительного лагеря "Молодежный" г. Саратова обратилось за медицинской помощью 13 детей в возрасте от 8 до 11 лет и 2 взрослых из отряда № 6 с жалобами на рвоту и плохое самочувствие. Машинами скорой помощи 12 детей госпитализированы в областную детскую инфекционную больницу и 2 взрослых - во 2 городскую клиническую больницу, 1 ребенок под расписку родителей отпущен домой на амбулаторное наблюдение. В ходе клинического наблюдения, на основании отрицательных результатов лабораторного обследования 10 детям и 2 взрослым установлен диагноз "острый гастрит", 1 ребенку "обострение хронического панкреатита". Указанные заболевания не относятся к инфекционным. По состоянию на 23 июля 2008 г. все заболевшие с выздоровлением выписаны домой и для продолжения отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail