Губернатор: В 2009 году объемы строительства жилья в Архангельской области вырастет в 2-3 раза

Архангельск, 25 июля 2008, 09:37 — REGNUM  В Архангельске около 90 домов, больших и малых, стоят незанятыми из-за высокой рыночной стоимости жилья. Об этом сказал на встрече с главными редакторами СМИ региона губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Он отметил, что стоимость жилья здесь даже выше, чем в Якутске.

Главной проблемой в области строительства Михальчук считает твердо укрепившиеся надежды жителей области на получение жилья за государственный счет. "Люди рассчитываю только на государственное строительство, объясняя это высокими ценами на жилье, низкой зарплатой. И потому все находятся в ожидании того, когда подучат жилье после сноса аварийного жилья, или когда подойдет очередь на улучшение условий,... или по судебным решениям. Но у государства давно нет средств на то, чтобы удовлетворять спрос на жилье", - напомнил глава администрации. Он напомним, что чтобы увеличить объемы строительства жилья в области, нужно и людям вкладываться в него. "Для улучшения жилищных условий нужно использовать собственные накопления, привлечение заемных средств, и другие источники, в том числе государственные - только так можно увеличить объемы строительства, - сказал он и добавил, - государство должно предусмотреть для людей, приобретающих жилье, в зависимости от уровня совокупного дохода, разную государственную преференцию. Тогда люди начнут вкладывать... Я думаю, что в следующем году объемы строительства увеличится в 2-3 раза".

Обозревая ситуацию в строительной отрасли в областном центре, Михальчук отметил, что предыдущие власти не очень качественно подходили к земельным вопросам: "С землей в городе Архангельске крутили столько... к сожалению, многие вопросы уже не отыграть в обратную сторону". Более-менее ситуацию с выделением земли в городе удалось наладить, отметил глава области. Так, выделение земель происходит в соответствии с разрабатываемым генпланом города - там, где должно быть построено жилье, земли под коммерческое строительство не выделяют. "Я думаю, что постепенно количество аукционов будет расти. Но строить будем не то, что хотим, а то, что нужно городу", - уточнил Илья Михальчук.

Строить жилье по ипотечным схемам в Архангельской области уже готовы ВТБ, Банк Москвы, ЗАО АБ "ГПБ-Ипотека". Единственным препятствием к активному развитию строительства является недостаточный объем средств, заложенный на компенсацию процентов по ипотеке в областном бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.