В Мурманской области с начала 2008 года раскрыто 38 убийств

Мурманск, 25 Июля 2008, 08:08 — REGNUM  В УВД по Мурманской области на днях состоялся брифинг заместителя начальника криминальной милиции - начальника управления уголовного розыска Павла Каранды. Он рассказал журналистам о результатах деятельности органов внутренних дел по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Мурманской области.

По словам Павла Каранды, на территории области наметилась устойчивая тенденция к снижению числа преступлений этой категории. За полугодие зарегистрировано более двух тысяч таких преступлений, что на четыреста случаев меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Почти 90% этих преступлений раскрыто. В их числе 38 убийств, 5 изнасилований и 150 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Раскрыты и все преступления, вызвавшие в свое время большой общественный резонанс - разбойные нападения с применением оружия. Службой уголовного розыска области установлены более тысячи подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, собраны доказательства совершения ими 32 преступлений, выявлено 2 преступления, связанные с организацией банды.

В апреле текущего года по инициативе УУР создан специальный отдел по раскрытию убийств, совершенных по "найму". Результаты его деятельности подтверждают своевременность и необходимость этого решения. В задачи сотрудников входит и раскрытие уголовных дел прошлых лет. Например, работа по одному из уголовных дел началась еще в мае прошлого года и продолжается по сей день. При разработке оперативных материалов изобличена межрегиональная организованная преступная группа, входящая в более многочисленное криминальное формирование, лидером которого является так называемый "вор в законе".

Группа занималась совершением на территории Мурманской области, республики Карелия и Ленинградской области заказных убийств и других тяжких преступлений. В ней существовало четкое распределение ролей, планирование и организация исполнения. Бандиты использовали огнестрельное оружие, средства связи и наблюдения, автотранспорт, применяли тщательные меры конспирации, имели обширные связи, как в криминальной среде, так и в правоохранительных органах. Комплекс оперативных и специальных мероприятий, проведенный с привлечением сил милицейских спецслужб в Мурманске и Санкт-Петербурге, позволил установить, что участники банды - трое жителей Санкт-Петербурга, осужденные за ранее совершенные преступления, причастны к серии "заказных" убийств на территории Мурманска. Так, летом 2001 года с применением огнестрельного оружия был убит мурманский криминальный авторитет, контролирующий топливный и рыбопромышленный бизнес.

Осенью того же года совершено покушение на другого криминального авторитета, контролирующего "металлический" бизнес. Непосредственный организатор этих преступлений, как выяснилось, также член банды, житель Санкт-Петербурга. Сотрудники УУР в июне прошлого года разыскали его в городе Пскове. Там он был задержан начальником отдела по раскрытию преступлений по найму, отконвоирован в Мурманск и арестован. Получены доказательства, изобличающие других членов группы. В настоящее время продолжается активная разработка фигурантов, выявляются новые факты, небезосновательно отрабатывается причастность группы к другим заказным убийствам в Северо-Западном федеральном круге с 2000 года. В июне этого года состоялся суд. Обвиняемые получили различные сроки наказания от 6 до 25 лет лишения свободы. В настоящее время сотрудниками отдела по раскрытию преступлений, совершенных по найму, проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию шести преступлений, два из которых носят явные признаки "заказных" и одно связано с покушением на убийство. Все они совершены в течение нескольких прошлых лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага