В Мурманской области с начала 2008 года раскрыто 38 убийств

Мурманск, 25 июля 2008, 08:08 — REGNUM  В УВД по Мурманской области на днях состоялся брифинг заместителя начальника криминальной милиции - начальника управления уголовного розыска Павла Каранды. Он рассказал журналистам о результатах деятельности органов внутренних дел по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Мурманской области.

По словам Павла Каранды, на территории области наметилась устойчивая тенденция к снижению числа преступлений этой категории. За полугодие зарегистрировано более двух тысяч таких преступлений, что на четыреста случаев меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Почти 90% этих преступлений раскрыто. В их числе 38 убийств, 5 изнасилований и 150 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Раскрыты и все преступления, вызвавшие в свое время большой общественный резонанс - разбойные нападения с применением оружия. Службой уголовного розыска области установлены более тысячи подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, собраны доказательства совершения ими 32 преступлений, выявлено 2 преступления, связанные с организацией банды.

В апреле текущего года по инициативе УУР создан специальный отдел по раскрытию убийств, совершенных по "найму". Результаты его деятельности подтверждают своевременность и необходимость этого решения. В задачи сотрудников входит и раскрытие уголовных дел прошлых лет. Например, работа по одному из уголовных дел началась еще в мае прошлого года и продолжается по сей день. При разработке оперативных материалов изобличена межрегиональная организованная преступная группа, входящая в более многочисленное криминальное формирование, лидером которого является так называемый "вор в законе".

Группа занималась совершением на территории Мурманской области, республики Карелия и Ленинградской области заказных убийств и других тяжких преступлений. В ней существовало четкое распределение ролей, планирование и организация исполнения. Бандиты использовали огнестрельное оружие, средства связи и наблюдения, автотранспорт, применяли тщательные меры конспирации, имели обширные связи, как в криминальной среде, так и в правоохранительных органах. Комплекс оперативных и специальных мероприятий, проведенный с привлечением сил милицейских спецслужб в Мурманске и Санкт-Петербурге, позволил установить, что участники банды - трое жителей Санкт-Петербурга, осужденные за ранее совершенные преступления, причастны к серии "заказных" убийств на территории Мурманска. Так, летом 2001 года с применением огнестрельного оружия был убит мурманский криминальный авторитет, контролирующий топливный и рыбопромышленный бизнес.

Осенью того же года совершено покушение на другого криминального авторитета, контролирующего "металлический" бизнес. Непосредственный организатор этих преступлений, как выяснилось, также член банды, житель Санкт-Петербурга. Сотрудники УУР в июне прошлого года разыскали его в городе Пскове. Там он был задержан начальником отдела по раскрытию преступлений по найму, отконвоирован в Мурманск и арестован. Получены доказательства, изобличающие других членов группы. В настоящее время продолжается активная разработка фигурантов, выявляются новые факты, небезосновательно отрабатывается причастность группы к другим заказным убийствам в Северо-Западном федеральном круге с 2000 года. В июне этого года состоялся суд. Обвиняемые получили различные сроки наказания от 6 до 25 лет лишения свободы. В настоящее время сотрудниками отдела по раскрытию преступлений, совершенных по найму, проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию шести преступлений, два из которых носят явные признаки "заказных" и одно связано с покушением на убийство. Все они совершены в течение нескольких прошлых лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.