В Кузбассе арестован последний "вор в законе"

Кемерово, 25 Июля 2008, 07:52 — REGNUM  Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области объявили об аресте вора в законе Геннадия Романова 1959 года рождения, уголовная кличка которого "Ромашка". Следственным управлением кузбасского СКП по материалам УБОП 21 июля возбуждено уголовное дело по статье 210 УК (Организация преступного сообщества). Как 25 июля передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник областного Главка генерал-майор милиции Александр Елин сообщил, что сделать это удалось в результате кропотливой, многомесячной работы, а доказательную базу сотрудники кузбасского УБОП собирали больше 10 лет.

"В Кемеровской области имеет место атавизм прошлого столетия - так называемое "воровское движение": приверженцы воровской идеологии пытаются создать сообщество, координировать свою деятельность, - рассказал он. - И в Кузбассе последовательно осуществляется деятельность по пресечению подобных сообществ. В частности, в суд направлено уголовное дело в отношении "вора в законе" Шамазова ("Шамаз"), возбуждено уголовное дело в отношении Романова, который является в настоящее время лидером преступной среды Кемеровской области, причисляет себя к категории так называемых "воров в законе".

Еще в 1994 году о Романове стало известно как о преступном авторитете. Все это время оперативники "подбирались" к нему. "Ромашка" проживал в Кировском районе Кемерова. Первую судимость получил в 17 лет за хулиганство. С тех пор судим неоднократно за хулиганство, наркотики, хранение оружия, грабеж. Наркоман высокой степени зависимости со стажем. Сейчас, по собранным материалам УБОП, пытался координировать преступную деятельность, в том числе организовывать вымогательства у ряда предпринимателей и совершении других тяжких преступлений.

Больше десяти лет Романов стоял на контроле в УБОП. В течение этого времени борцы с оргпреступностью собирали доказательства его преступной деятельности, которая, по мнению милиционеров, заключалась в организации преступного формирования. В процессе оперативной работы сотрудники милиции установили схему сообщества, иерархию, роли участников формирования, способы получения денег и так далее. По оперативным данным, в 2004 году Романов создал на территории Кемерова преступную организацию, деятельность которой заключалась в совершении квалифицированных вымогательств и разбоев. Для силовой поддержки авторитет вовлекал в сообщество лидеров уголовно-криминальной среды, которые создавали собственные организованные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством Романова совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги с преступной деятельности шли в воровской "общак" и лично Романову, который тратил их на наркотики и игровые автоматы. Сегодня криминальные лидеры, работавшие под началом "вора в законе", уже арестованы. По словам оперативников, его преступное сообщество насчитывало 24 активных участника, третья часть которых находится под арестом. Ведется следствие.

"Думаю, предстоит длительный период расследования, по опыту Шамазова, может быть год или дольше, - отметил Елин. - Это действительно очень квалифицированный состав преступления, мы специально шли не по пути незначительной статьи Уголовного кодекса (есть данные, что он наркоман), а документировали по самой серьезной статье - создание преступного сообщества. За всю историю борьбы с организованной преступностью в России было всего четыре подобных дела. Два из них возбуждены и расследуются в Кузбассе". Он также добавил, что на сегодня из числа лиц, причисляющих себя к категории "воров в законе" "Ромашка" был последним, остававшимся на свободе. "Мы не допустим появление нового "вора в законе" в Кузбассе", - заверил начальник ГУВД.

По данным областного ГУВД, с начала 2008 года подразделения по борьбе с организованной преступностью пресекли деятельность 43 организованных преступных групп. Общее количество преступлений, раскрытых органами внутренних дел области, совершенных в составе организованных групп или преступных сообществ, составило 398 преступлений, из них подразделениями УБОП - 267.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии