Ребята из регионов Сибири посетили заповедники Алтай-Саянского экорегиона

Барнаул, 25 июля 2008, 07:44 — REGNUM  40 участников летнего экологического лагеря "Автопробег Друзей Заповедных островов - 2008" из экологических клубов Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской и Томской областей завершили экспедицию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 июля, в экологическом клубе Алтайского государственного университета (АлтГУ), в июле ребятам удалось познакомиться с различными типами особо охраняемых природных территорий: заповедники "Алтайский" и "Кузнецкий Алатау", Шорский национальный парк, природные парки Уч-Энмек и Чуй-Оозы и ЦСБС "Горно-Алтайский ботанический сад".

Организатором мероприятия выступала Городская общественная организация "Экологический клуб АГУ" при финансовой поддержке Программы развития ООН / Глобальный экологический Фонд, Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Цель проекта - повышение и закрепление информированности населения о деятельности особо охраняемых природных территориях (ООПТ), развитие детского Движения "Друзья Заповедных островов" в Алтай-Саянском экорегионе.

Ребята проводили исследовательскую работу, выясняя структуру, режим, процесс работы отдела охраны, проблемы мусора на посещаемых ООПТ, кроме того проводили социологический опрос с целью выявления отношения местного населения к деятельности прилегающей особо охраняемой территории.

Друзья заповедных островов на ООПТ выполняли волонтерскую работу. В Природном парке Чуй-Оозы расчищали экотропу от камней в комплексе наскальных рисунков "Калбак-Таш", помогали сотрудникам ботанического сада заготавливать лекарственные растения. В заповеднике "Кузнецкий Алатау" ребята вязали веники для копытных животных, очищали берег озера от мусора, а в Шорском национальном парке прокладывали экотропу и устанавливали аншлаги.

В природном парке Чуй-Оозы на аллее деревьев почетных гостей была посажена ель сибирская. Так же ребята посадили еще два саженца, подаренные ботаническим садом, на территориях визит-центра заповедника "Кузнецкий Алатау" и национального парка "Шорский".

Агитбригада из участников Автопробега ДЗО успешно выступала перед ребятами в детском лагере "Звездочка" (Междуреченск) и в п. Бичикту-Бом (природный парк "Уч-Энмек") перед местными жителями.

На протяжении всего лагеря проводились занятия по мониторингу, ориентировании на местности, цветовой экологии, экологическому театру. Ребята изучали краснокнижные виды растений и животных, учились вязать узлы. Тренер из Томской области проводила занятия по биоиндикации, а также познакомила ребят с основами правильного питания. С тренером из Московской области ребята изучили правовые основы и разработали собственные проекты по созданию различных типов особо охраняемых природных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.