МИД Азербайджана исключил из "мирового сообщества" пол-Европы, Россию и Китай: мнение

Гагра, 25 июля 2008, 00:22 — REGNUM  "Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим исключил из мирового сообщества собственно Азербайджан, соседнюю Грузию, а также пол-Европы, Россию, Китай и еще целый ряд государств", - считает эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. Так он прокомментировал ИА REGNUM заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, что "международное сообщество однозначно заявило, что Косово не является и не может быть прецедентом для других конфликтов, включая нагорно-карабахский конфликт". Напомним, представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана 24 июля тем самым прокомментировал заявление премьер-министра Армении, который ранее сказал, что армянская сторона "должна воспользоваться косовским прецедентом в целях достижения международного признания Нагорного Карабаха".

"Начнем с того, что "однозначного заявления международного сообщества" по косовскому прецеденту нет и быть не могло. Наоборот, мы слышим хор взаимоисключающих позиций", - отметил Якубян. По его мнению, косовский прецедент "рожден, зафиксирован и работает" вне зависимости от того, какова позиция в его отношении того или иного государства. "Это осознают в первую очередь те государства, которые до сих пор отказываются признать независимость Косово, в том числе и Азербайджан, не сделавший этого даже с учетом позиции братской Турции, признавшей Косово первой в мире по той простой причине, что примеряет этот прецедент на проблеме Кипра", - подчеркнул он.

"Одностороннее провозглашение независимости Косово и легитимизация данного акта со стороны США и их союзников - прецедент и сильный козырь в руках других непризнанных образований, в том числе на постсоветском пространстве, стремящихся к независимости от бывших метрополий, угрожающих их самобытности, языку, религии, культуре, существованию. Наблюдаемая сегодня эскалация ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, активизация риторики самого Азербайджана - это, в первую очередь, реакция на косовский прецедент, и это хорошо известно представителю МИД Азербайджана. Это очевидно и для Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, которые видели как состоялось Косово и никогда этого не забудут. Другое дело, что будущее народа Нагорного Карабаха в руках самих карабахцев, поскольку элита Армении ведет сегодня крайне инертную внешнюю политику. Дипломатический нажим Азербайджана и Турции, грузино-российские противоречия, загнавшие Армению в глубокий тупик, неопределенность планов США в отношении Ирана, а также давление европейского сообщества в связи с внутриполитическими проблемами, как представляется, практически лишили Армению возможности вести внешнюю политику не только на международном, но и на региональном уровне. Для того, чтобы доказать существование косовского прецедента, Армении нет нужды признавать Косово, ей достаточно признать Нагорный Карабах. Однако армянская сторона до сих пор не сделала этого, давая право Хазару Ибрагиму публично выражать сомнения в существовании косовского прецедента", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая