Приднестровская делегация в ОКК: Предлагаемые Молдавией "меры укрепления доверия" - пустая декларация

Кишинёв, 24 июля 2008, 21:48 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 24 июля 2008 года молдавская делегация выступила с предложением включить в повестку дня вопрос, касающийся соглашения "О мерах укрепления доверия". В ответ представители Приднестровья в ОКК выразили несогласие с предложением Молдавии, и представили к рассмотрению заявление, подготовленное в ответ на соглашение "О мерах укрепления доверия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил член делегации ОКК от Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо.

В частности в заявлении приднестровской делегации в ОКК говорится, что соглашение "О мерах укрепления доверия", представленное делегацией Молдавии в ОКК к рассмотрению и подписанию "не является конструктивным и представляет собой своего рода политическое заявление, показательную демонстрацию намерения Республики Молдова по укреплению доверия между сторонами, которые, тем не менее, не выходят за рамки обычных декларативных заявлений".

В своем заявлении приднестровская делегация напомнила, что "в 2001 году президентами Молдавии и Приднестровья было подписано протокольное решение между военными ведомствами двух республик об укреплении мер доверия". "Согласно этому документу, военные ведомства Молдавии и Приднестровья договорились "...установить прямые линии связи между руководителями военных ведомств, главными штабами и оперативными дежурными сторон; образовать совместную комиссию с целью разработки перспективных направлений взаимодействия сторон и согласованных предложений по созданию общего оборонного пространства, а также программы и механизмов их реализации; разработать план совместных действий сторон по укреплению мер доверия; осуществить взаимное оповещение об учениях и других мероприятиях с участием войск, приглашать на них представителей сторон в качестве наблюдателей; определить механизм взаимодействия представителей сторон в ОКК и Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил при решении вопросов, возникающих в Зоне безопасности; проводить регулярные встречи руководителей сторон", - говорится в заявлении делегации Приднестровья в ОКК.

"Ни один пункт данного протокольного решения до настоящего времени не был выполнен Республикой Молдова", - отмечается в заявлении.

По мнению приднестровской делегации в ОКК "только практическое взаимодействие в выполнении решений по ранее принятым договоренностям позволило бы действительно реализовать транспарентность в Зоне безопасности и реально обеспечить меры доверия между сторонами".

Заявление приднестровской стороны было передано всем делегациям в ОКК. Соглашение "О мерах укрепления доверия", ранее представленное молдавской стороной, из-за несогласия делегации от Приднестровья так и не было включено в повестку дня рабочего заседания ОКК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании ОКК 10 июля 2008 года делегация от Молдавии представила приднестровской стороне к рассмотрению и подписанию соглашение "О мерах укрепления доверия". В документе молдавская делегация подтвердила готовность "на паритетных началах обеспечить доступ представителям Миротворческой Операции (Объединенному военному командованию (ОВК), военным наблюдателям, иным уполномоченным группам должностных лиц) в любые воинские части и подразделения (в том числе и миротворческих сил) для получения на месте ответов на все интересующие вопросы". Приднестровской стороне Молдавия предложила "рассмотреть возможность своевременного информирования ОКК и ОВК относительно планируемых маневров силовых структур - учений, сборов и перемещений по Зоне безопасности и на прилегающей к ней территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст