Разгром армянской организации в Джавахети и строительство железной дороги из Карса в Баку - звенья одной цепи?

Баку, 24 июля 2008, 21:44 — REGNUM  "События, произошедшие в Джавахке в преддверии официального открытия турецкого участка железной дороги Карс - Тбилиси - Баку, имеют глубокий геополитический контекст", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян. По мнению эксперта, произошедшие в Джавахке (грузинский регион Самцхе-Джавахети, населенный преимущественно армянами - ред) события не являются чисто бытовыми и случайными, тем более, на фоне открытия турецкого участка железнодорожной ветки Карс-Тбилиси - Баку. Он заметил, что ситуация в этом регионе достаточно серьезна тем, что были арестованы деятели молодежной организации "Единый Джавахк", которая не раз выражала недовольство местного армянского населения как общей политикой официального Тбилиси, так и строительством этой железнодорожной ветки через территорию населенного преимущественно армянами Джавахка.

Политолог заметил, что организации "Единый Джавахк" не было выгодно идти на радикальные шаги, тем более, имея поддержку у 30-% местного населения и представителей в органах местной власти. По его словам, организация могла озвучивать голос недовольства армянского населения другими методами. Председатель Союза политологов напомнил, что все действия властей Грузии в рамках строительства железнодорожной ветви Карс - Тбилиси - Баку воспринимаются населением Джавахка с большой тревогой, так как есть опасения насчет перспективы заселения Джавахка турками-месхетинцами, а также рабочими извне, что может изменить демографическую ситуацию. "Озабоченность местного армянского населения аккумулировалась и выражалась действами организации "Единый Джавахк"", - считает Ованнисян. По его словам, совпадение двух событий - открытия турецкого участка железнодорожной магистрали и фактического разгрома армянского движения в Джавахке - не случайно. "В политике таких хронологических совпадений не бывает, или бывает очень редко", - подчеркнул он, заметив, что и раннее были напряженные отношения между местными властями, поддерживающими официальный Тбилиси и движениями, однако подобных эксцессов ранее не было. По словам политолога, то, что все арестованные активисты движения были вывезены именно в Тбилиси доказывает, что "в братоубийственном инциденте" участвовали грузинские спецслужбы. По мнению Ованнисяна, "налицо готовность Тбилиси реализовать собственный план по зачистке района от неугодных ему элементов".

"Весь анализ ситуации и то обстоятельство, что активистов движения отвезли в Тбилиси в полном составе, свидетельствуют о том, что может существовать определенный сценарий полной ликвидации движения накануне реализации строительства железнодорожной ветки. Известно, что в Тбилиси озабочены тем, что местное население может серьезно препятствовать осуществлению строительных работ. Этот почерк решения внутренних вопросов спецслужбами нам хорошо известен еще во время Шеварднадзе", - заявил он. Председатель Союза политологов напомнил, что будучи еще депутатом парламента неоднократно призывал власти Армении выработать соответствующую политику по Джавахкскому вопросу. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что его пессимистические, но аргументированные прогнозы осуществляются, тем более за счет судеб молодых людей из движения "Единый Джавахк".

Напомним, что в районном центре Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, 18 июля прогремел взрыв возле дома главы полиции Ахалкалаки. Сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего никто не пострадал, никаких разрушений не последовало. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек, все вооруженные, ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который, кстати, не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции Артур Веруджанян. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян сбежал. 20 июля спецотряды окружили одно из полуразрушенных зданий в Ахалкалаки, где, по имеющейся у них информации, якобы скрывался Ширинян. В ходе операции погиб один из сотрудников спецотряда, армянин по национальности. По одной из версий сотрудник спецслужб был убит в результате ошибки своих коллег, по другой - совершил самоубийство. Тем не менее, в здании Шириняна не оказалось. До сих пор под круглосуточным контролем полиции находится здание, в котором располагается офис Демократического альянса "Единый Джавахк". Демократический альянс "Единый Джавахк" является также одним из провайдеров интернет-связи в Ахалкалаки, и эта связь также перешла под контроль полиции. 21 июля в 04:00 омоновцы ворвавшись в отцовский дом другого лидера организации Ваагна Чахаляна в Ахалкалаки обыскали его и арестовали членов семьи. Приблизительно через час была отпущена на свободу мать Чахаляна, а самого Чахаляна, отца и несовершеннолетнего брата через несколько часов перевезли в райцентр Самцхе-Джавахети - город Ахалцих. Через несколько часов Ваагна Чахаляна и его родственников перевезли в Тбилиси, продлив на два месяца срок заключения. Отметим, что непосредственно после ареста Чахаляна были арестованы еще 6 членов Альянса, которые после допроса были освобождены. Однако член Альянса Арам Батоян по непонятным причинам пока еще находится под арестом.

Сегодня же армянская партия "Новые времена" потребовала у армянских властей выступить с четкой позицией по факту имевших место в Джавахке преследований представителей Демократического альянса "Единый Джавахк". Как отмечают авторы заявления, власти Армении обязаны начать переговоры с властями Грузии по данной проблеме. "А президента Грузии Михаила Саакашвили призываем трезво оценить ситуацию и показать сбалансированный подход к армянскому фактору, что может быть залогом стабильности и мира в Грузии. В противном случае, посягательства и применение силовых методов, направленные против армянского этноса, могут привести к новому столкновению, испортив все усилия общественной дипломатии", - отмечено в заявлении. Партия ''Новые времена'' направит копию заявления президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а также в Госдепартамент США.

Напомним, что в рамках проекта Баку - Тбилиси - Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, для повышения пропускной способности магистрали до 15 млн. тонн грузов в год, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Начало эксплуатации нового транспортного коридора планируется на 2011 год. Речь идет о закладке строительства железной дороги, суть которой сводится к обходу Армении и окончательному оформлению коммуникационной блокады республики. Существующая железная дорога из турецкого Карса в армянский город Гюмри, а далее в Ахалкалаки (Грузия), Тбилиси и Баку заблокирована Турцией. Армении предлагается для разблокирования армяно-турецкой границы вывести войска из Нагорного Карабаха, а также прекратить усилия - государства и диаспоры - нацеленные на признание Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»