"В ХХ веке коммунистический режим действительно нанес колоссальный урон не только православной церкви, но и обществу в целом. В современном мире церковь отделена от государства. Тем не менее, в данном случае каждое общественное объединение и политическая партия оставляют за собой право поддержать призыв Русской Православной Церкви об официальном осуждении коммунистического режима и о запрете на функционирование коммунистических организаций", - заявил 24 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

"Характерно, что по этому вопросу очень быстро и оперативно отреагировало движение "Единая Гагаузия". Ведь гагаузский народ страдал от деятельности коммунистических организаций не только в 1946-47 гг., но и в настоящее время компартия Молдавии также продолжает активно нарушать законы и ущемлять права гагаузов", - отметил депутат.

"Считаю, что в Конституцию Молдавии нужно включить отдельный пункт, в котором будет оговорено, что интересы гагаузов в молдавском парламенте будет представлять определенное число депутатов. Гагаузам изначально нужно было думать о том, что, согласившись в 1994 году с тем, что автономно-территориальное образование Гагаузия нашло отражение в молдавской конституции, они заведомо поставили крест на работе гагаузов в парламенте Молдавии", - заявил Тулгара.

"Если говорить о призыве РПЦ, то Союз молдаван Приднестровья всецело поддерживает идею официального осуждения коммунистического режима. Также мы солидарны с движением "Единая Гагаузия" в его желании запретить коммунистические организации в автономии. Убежден, что таким же образом поступит каждый гражданин бывшего Советского союза", - отметил парламентарий.

"Но этот вопрос гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Ведь коммунисты есть не только в Молдавии, они и на Украине, и в России, и во многих других бывших советских республиках. Считаю, что необходимо упразднить деятельность всех движений и партий, которые являются наследниками политической системы Советского союза", - подвел итог Валериан Тулгара.

Напомним, 24 июля 2008 года общественное движение "Единая Гагаузия" выступило с заявлением о том, что поддерживает призыв представителей Русской Православной Церкви об официальном осуждении коммунистического режима и о запрете на функционирование коммунистических организаций. "Единая Гагаузия" считает, что запрет на деятельность коммунистических организаций в Молдавии может начаться с территории АТО Гагаузия, народ которой в 1946-47 гг. из-за действий коммунистического руководства потерял свыше 25% своих представителей, оказавшись в шаге от полного уничтожения. "Движение рассматривает возможность начать сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы и в дальнейшем направить её в Народное собрание Гагаузии для официального принятия", - отмечается в заявлении.