Кемеровская область,
24 июля 2008, 20:38 — REGNUM Центральный суд Кемерова определил индивидуальному предпринимателю Михаилу Лесникову 1961 года рождения двухлетний испытательный срок. В противном случае назначенное ему наказание - два года лишения свободы - станет реальным за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 176 УК РФ (Незаконное получение кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии). Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, ответственность за такие деяния все чаще встречается в юридической практике. В судебном заседании вину свою гражданин не признавал, но прокурору удалось ее полностью доказать, несмотря на показания ряда свидетелей. Причем последние были работниками потерпевшей организации - Кемеровского отделения №8615
Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, в июне 2005 года Лесников незаконно получил в
Полученными средствами Лесников, ранее зарекомендовавший себя как добросовестный клиент банка, распорядился по своему усмотрению. До 2006 года кредит он возвращал и уплачивал по нему проценты, но после - выплаты прекратил. В результате преступных действий Акционерному коммерческому Сберегательному банку России причинен крупный ущерб в виде просроченной ссудной задолженности по полученному кредиту, сумма ущерба - 3,067 млн рублей.
В ходе судебного процесса работники пострадавшего банка, которым когда-то полагалось установить подлинную платежеспособность Лесникова, уверяли, что лично убедились в наличии залога, всех единиц оборудования. Но доказательства по уголовному делу опровергали их показания. Недобросовестное выполнение обязанностей с их стороны - недостаточная проверка документов - не послужило, вопреки доводам защиты, основанием для освобождения заемщика от уголовной ответственности. Как не стал поводом к оправданию и декларируемый недостаток юридических знаний у подсудимого. Суд убедился: Лесников понимал и осознавал, что без фиктивных документов кредит он не получит, а потому умышленно пошел на преступление.
Помимо уголовного наказания от лица государства Лесникову предстоит выплатить всю оставшуюся задолженность банку. Решение об этом принято раньше в порядке гражданского судопроизводства.