Украина хочет пройти тот путь, на котором уже обожглись другие страны: эксперт

Москва, 24 июля 2008, 16:51 — REGNUM  "Словацкие партнеры уже имели определённый положительный опыт взаимодействия с нашими специалистами по поставкам российского ядерного топлива для АЭС, - заявил сегодня, 24 июля, ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Института проблем безопасного использования ядерной энергии РНЦ "Курчатовский институт", доктор технических наук Валерий Загрязкин, - думаю, это сыграло свою роль при принятии решения о том, что блоки ВВЭР-440 на АЭС "Моховце" и АЭС "Богунице" будут работать на топливе ТВЭЛа, а не Westinghouse".

"Весь наш парк ВВЭРов создавался под российское топливо, поэтому попытки перейти на сборки Westinghouse ни к чему хорошему не привели, - отметил он. - Это, как мы помним, было экспериментально установлено. В последствие и чехи, и финны отказались от услуг американской компании и предпочли вернуться к оригинальному российскому топливу. Возможно, теперь Украина самостоятельно хочет пройти тот путь, на котором уже обожглись другие страны, пытаясь применять тепловыделяющие элементы американского производства на наших ВВЭРах. По всей видимости, это их чисто политический выбор, технологически неоправданный. Думаю, украинским специалистам следовало бы ещё хорошенько подумать, прежде чем принимать такое неконструктивное решение".

"Безусловно, победа в словацком тендере заслуживает высокой оценки, - подчеркнул Загрязкин. - Для того, чтобы эта тенденция сохранялась, необходимо приложить ещё много усилий. В первую очередь нужно привлечь в отрасль молодых квалифицированных специалистов, которые смогли бы продолжить, удержать и развить эту тенденцию".

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.