Путин поручил разработать комплекс мер по декриминализации сферы оборота лома металлов

Нижний Новгород, 24 июля 2008, 19:48 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил всем заинтересованным ведомствам проработать вопрос о декриминализации сферы оборота лома металлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на совещании по вопросам развития черной металлургии в Нижнем Новгороде 24 июля.

По его словам, в сфере оборота лома металлов в сильно влияние криминала. При экспорте лома широко используются серые схемы для ухода от налогов Комплексного решения этой проблемы пока не найдено.

Сегодня все развитые страны воспринимают лом металлов, как стратегическое сырье и тщательно контролируют его рынок. Если мы всерьез не займемся этой проблемой, мы рискуем столкнуться с дефицитом важнейшего сырья.

"Мы уже не однократно обсуждали эту проблемы, но из тех с кем мы обсуждали иных уж нет, а те далече. Ничего не изменилось, - отметил Путин. - При том, что мы находимся в процессе присоединения к ВТО, и взяли на себя определенные обязательства, мне кажется, что они уже не могут приниматься всерьез.

"Я прошу проработать весь комплекс вопросов по декриминализации этой сферы и представить предложения по создания системы контроля механизмов уточнения ставок вывозных пошлин и налогового режима в этой сфере. Необходимо определиться - мы и дальше будем стимулировать вывоз этого сырья или постараемся оставить его на внутреннем рынке. Может быть через повышение таможенных ставок мы сможем найти окончательное решение", - предположил премьер-министр.

Путин также напомнил о предложении металлургических компаний о выкупе всего черного лома на внутреннем рынке, в том числе и для резервирования на будущее: "Считаю, что это обоснованное предложение".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 24 июля Владимир Путин находится с рабочей поездкой в Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.