Путин посоветовал ФАС разобраться с "болезнью" Игоря Зюзина

Москва, 24 июля 2008, 18:57 — REGNUM  Визит в Нижегородскую область премьер-министра России Владимира Путина 24 июля посвящен развитию и состоянию черной металлургии в стране. Первым объектом его внимания стал Выксунский металлургический завод, который еще в сентябре прошлого года выиграл тендер на поставку труб для подводного газопровода. Изначально на осмотр производства было запланировано всего два часа, но комиссия провела там почти в два раза больше. За это время Путин в сопровождении министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко посетил колесный и трубный цеха, а также литейно-прокатный комплекс. Экскурсию по заводу для председателя правительства России проводил председатель совета директоров Объединенной металлургической компании, в которую входит и ВМЗ, Анатолий Седых. Несмотря на чрезвычайную духоту, премьер не снял ни пиджак, ни галстук, тем самым не позволив раздеться никому из изнывающих от жары чиновников. И даже около огромной печи Путин, до конца выслушал рассказ металлургов о всех стадиях производства.

Выксунская промышленная площадка ОМК - единственное в России место, где одновременно ведется строительство двух крупных металлургических производств - ЛПК и "Стан-5000". На их основе в Выксунском районе будет создан крупнейший металлургический кластер, который ежегодно будет выпускать 3 млн. тонн труб и 4,5 млн.тонн горячекатаного рулона и широкополосного листа по самым современным технологиям.

Затем на совещании в Нижнем Новгороде Владимир Путин подверг жесткой критике компанию "Мечел" за продажу сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Он попросил ФАС разобраться, предположив, что этим вопросом может заняться и Следственный комитет Генеральной прокуратуры. "Есть у нас такая уважаемая компания - "Мечел". Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних", - сказал Путин. "Прошу Федеральную антимонопольную службу обратить на эту проблему особое внимание, а, может быть даже, и Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что тут происходит", - заявил он.

"Конечно, болезнь есть болезнь", - отметил премьер, но посоветовал владельцу "Мечела" поскорее выздороветь. "Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - пообещал Путин.

Позже в своем докладе на совещании министр Виктор Христенко отметил в целом успешность российских металлургов на мировом рынке. Серьезную конкуренцию России в этой сфере экономики составляет Китай. Нарастают возможности металлургических предприятий Индии. Глава российского правительства высказался за наращивание выпуска продукции и выход на новый технологический уровень в этой отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail