Бургуджи: В Гагаузии реализуется установка Воронина о том, что власть должна быть в руках коммунистов

Кишинёв, 24 Июля 2008, 18:15 — REGNUM  "Решение Апелляционного суда Комрата о лишении мандатов депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) Николая Дудогло и Сергея Чернева неоспоримо свидетельствует о том, что официальный Кишинев ни при каких обстоятельствах не намерен уступать власть в Гагаузии", - заявил 24 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

По его мнению, "из сложившейся ситуации следует, что в настоящее время реализуется установка председателя Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и по совместительству президента Молдавии Владимира Воронина о том, что власть в Гагаузии при любых обстоятельствах должна быть в руках коммунистов".

"Правовой анализ действий официального Кишинева в отношении Гагаузской автономии позволяет сделать вывод о том, что возникший ныне конфликт в Гагаузии является результатом умышленного игнорирования властями Молдавии выборного законодательства Гагаузии. Тем самым, официальный Кишинев допускает преднамеренное отступление от норм закона "Об особом правовом статусе Гагаузии". Также становится очевидным, что молдавские власти в отношении Гагаузии используют принцип выборочного применения права, когда судебные инстанции нарушают не только нормы законодательства Гагаузии, но и незаконно приостанавливают действия постановлений Народного собрания автономии", - заявил правозащитник.

"Считаю нужным отметить, что нынешний состав Народного собрания Гагаузии, при такой искусственно раздутой конфронтации, априори является недееспособным. Гагаузский парламент ни при каких обстоятельствах не сможет преодолевать вето, наложенное главой автономии на любое решение, где требуется поддержка 2/3 избранных депутатов НСГ. Кроме того, минимальный перевес, в один два голоса, ставит всю работу Народного собрания на грань фола, что может привести к тому, что во многих случаях не сможет быть обеспечен кворум для начала работы высшего законодательного органа Гагаузии", - отметил Иван Бургуджи.

"Таким образом, единственным нормальным, демократическим условием преодоления сложившейся взрывоопасной ситуации в Гагаузии является самороспуск Народного собрания и назначение новых выборов депутатов НСГ под эгидой и при финансовой помощи аппарата спецпредставителя Евросоюза в Молдавии Кальмана Мижея и миссии ОБСЕ в Молдавии во главе с Филиппом Ремлером. Любой иной путь попытки решения данной проблемы ведет к расколу гагаузского общества и к радикализации его представителей", - считает Бургуджи.

"Необходимо укреплять принципы и основы государственности Гагаузии. В настоящее время Гагаузия является отрицательным примером пресловутой модели "широкой автономии", где принципы автономно-территориального образования, заложенные в законе, превратились в фикцию и не соблюдаются официальным Кишиневом. Для Молдавии статус автономии Гагаузии, на практике, носит чисто номинальный характер, ассоциируясь с правами и полномочиями обыкновенного, заурядного района республики. Поэтому, при таком явном игнорировании молдавскими властями прав и полномочий Гагаузии, нет никаких оснований полагать, что в ныне действующем условно автономно-территориальном образовании Гагаузии в составе Молдавии начнут реализовываться европейские стандарты демократии и соблюдаться права нацменьшинств", - заявил Иван Бургуджи.

"В свою очередь, для Приднестровья данные обстоятельства служат предостережением и наглядным уроком того, как на практике Молдавия соблюдает взятые на себя обязательства. При этом даже декларируемые гарантии международных посредников на практике не могут служить основанием их безусловного исполнения", - отметил правозащитник.

"Если учитывать все решения судебных инстанций Молдавии по приостановлению действий постановлений Народного собрания Гагаузии и незаконного лишения мандатов депутатов НСГ, представляющих народно-патриотические силы Гагаузии, можно смело утверждать, что официальный Кишинев умышленно дискредитирует все усилия международного сообщества. В частности сводится на "нет" работа спецпредставителя ЕС Кальмана Мижея, который заявлял о том, что Гагаузия должна стать примером для Приднестровья и показать, что в Молдавии есть зрелая демократия. Убежден, что такая "зрелая демократия" по-молдавски народу Гагаузии вовсе не нужна, не говоря уже о том, что для Приднестровья она не приемлема вообще", - резюмировал Иван Бургуджи.

Напомним, 22 июля 2008 года Апелляционный суд Комрата постановил отозвать мандаты депутатов Народного собрания Гагаузии Николая Дудогло и Сергея Чернева, поскольку, по мнению суда, они занимают должности, несовместимые с постом депутата. Тем самым суд частично удовлетворил исковое заявление Министерства местного публичного управления Молдавии. В свою очередь, Николай Дудогло и Сергей Чернев заявили о намерении обжаловать данное решение в вышестоящей судебной инстанции.

В Народном собрании Гагаузии большинство из 18 депутатов было сформировано сторонниками движения "Единая Гагаузия" и мэра Комрата Николая Дудогло. В свою очередь еще 16 депутатов во главе с Демьяном Карасени объединились вокруг Партии коммунистов. 21 июля 2008 года состоялись очередные выборы председателя гагаузского законодательного органа. Большинство депутатов - 18 из 34 - проголосовали за кандидатуру Анны Харламенко. Депутаты-коммунисты в этот раз присутствовали на заседании, однако участвовать в выборах председателя отказались. По итогам заседания участники мажоритарной коалиции подписали специальный документ, в котором заявили, что больше не будут участвовать в судебных разбирательствах, и не подчинятся решениям судов, если те снова отменят избрание спикера, представляющего некоммунистическую фракцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир