Эксперт: Литва проигрывает свою молодежь

Вильнюс, 24 июля 2008, 18:14 — REGNUM  В Литве завершился набор в вузы страны. После оглашения результатов выяснилось, что количество зачисленных первокурсников меньше, чем утвержденных мест. Общее количество недобора в вузах страны составило около 1400 мест. Всего было определено около 30 тыс. мест. Причину недобора в вузах страны ИА REGNUM сегодня, 24 июля, пояснила директор института социальных коммуникаций при Вильнюсском педагогическом университете, доктор Гедре Квескене.

"Во-первых, в Литве уменьшается количество молодежи, но самая главная причина, на мой взгляд - это то, что Литва проигрывает свою молодежь европейским университетам", - считает Квескене. По ее словам, в некоторых престижных университетах Европы создаются все условия, чтобы будущие специалисты обучались и оставались именно в их странах, а в Литве, в свою очередь, "реформа высшего образования только в словах политиков". "Сейчас для молодежи нет никакого языкового барьера, и они совершенно спокойно обучаются на английском языке, к тому же обучение в некоторых университетах ЕС даже дешевле, чем в Литве", - отметила эксперт. "Даже в американских вузах, несмотря на то, что обучение в них дорогое, литовские абитуриенты едут с большим удовольствием. В то же время, рассматривается вопрос о безвизовом режиме с США, что, безусловно, еще больше усилит отток молодежи из Литвы".

По словам руководителя института социальных коммуникаций, главная проблема системы высшего образования Литвы в неготовности к конкуренции с европейскими вузами. "В Литве система выдачи кредитов на обучение, в отличие от стран Западной Европы не отлажена, количество бесплатных мест меньше, чем в вузах Европы", - перечисляла проблемы эксперт. По ее словам, для многих абитуриентов литовские вузы непривлекательны, по сравнению с европейскими, в том числе из-за низкого качества образования.

Напомним, из Литвы, после вступления в Евросоюз, начался мощный отток эмигрантов. В поисках работы литовцы предпочитают уезжать в Ирландию, Англию, Германию, Италию, Испанию и другие более благополучные страны ЕС. В Литве не проводилось специального исследования по изучению истинного числа покинувших страну. Неофициально считается, что на заработки из Литвы уехало до полумиллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.