Словакию не смущает 100-процентная "зависимость" от российского ядерного топлива:: эксперт

Москва, 24 июля 2008, 18:11 — REGNUM  "Украинским атомщикам стоит задуматься, почему Westinghouse, контракта с которым на поставку топлива для украинских АЭС они добились через политические усилия, потерял практически все свои позиции на рынке топлива для ВВЭР-440, проиграв тендер в Словакии", - заявил сегодня, 24 июля, ИА REGNUM доцент Нового социального университета, кандидат политических наук Игорь Олегов.

"Ответ, - считает эксперт, - очевиден - нероссийское топливо на реакторах российского дизайна не приживается. Словакам для понимания данного факта не потребовалось никаких происшествий на АЭС, они просто изучили опыт других стран, той же Чехии (АЭС Темелин) и Венгрии (АЭС Пакш)".

"Выигранный компанией "ТВЭЛ" международный тендер на поставку топлива на словацкие станции в очередной раз продемонстрировал - в открытой, конкурентной борьбе побеждает тот, кто предлагает качественный продукт по реальной цене. "Росатом" по сравнению с Westinghouse делает более конкурентоспособные предложения, - напомнил Олегов. - Американцы проиграли соревнование с российскими конструкторами за самую безопасную и геометрически стабильную тепловыделяющую сборку для атомных реакторов российского дизайна. Не удивлюсь, если закономерным итогом станет консервация компанией Westinghouse линии по производству топлива для российских реакторов ВВЭР-440".

"И еще один немаловажный момент: Словакию не смущает 100-процентная "зависимость" от российского ядерного топлива. Эта страна Евросоюза не диверсифицирует поставщиков топлива в ущерб ядерной безопасности в отличие от того же украинского "Энергоатома", который заключил контракт на поставку топлива "Вестингауз" с неподтвержденной надежностью, без тендера и по более высокой цене", - резюмировал кандидат политических наук.

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail