МИД Азербайджана: Попытки Армении воспользоваться Косово в качестве прецедента несостоятельны

Баку, 24 июля 2008, 18:08 — REGNUM  Официальный Баку считает несостоятельной идею армянского руководства воспользоваться косовским урегулированием в качестве прецедента для решения нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил журналистам глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя соответствующее заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. "Мы в очередной раз видим попытку представителя армянского правительства использовать Косово как прецедент", - сказал Ибрагим.

"Во-первых, международное сообщество однозначно заявило, что Косово не является и не может быть прецедентом для других конфликтов, включая нагорно-карабахский конфликт. Во-вторых, нужно учесть, что Армения осуществила этническую чистку на территории Азербайджана, и по своему определению никакой речи на данный момент о самоопределении в Нагорном Карабахе не может быть. Лишь только после того, как азербайджанская община вернется на свои земли, мы сможем говорить о каком-либо самоопределении в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана. В-третьих, констатировал Ибрагим, "подобные заявления официальных лиц Армении не способствуют воздержанию от агрессивной риторики, о чем просили сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении, и в корне не способствуют сути переговорного процесса и мирного урегулирования конфликта".

Напомним, что армянский премьер ранее заявил, что косовский прецедент имеет крайне важное значение для разрешения нагорно-карабахского конфликта и международного признания независимости НКР. "Косовский прецедент дает нам возможность учиться на нем и использовать его в нагорно-карабахском вопросе. Мы должны воспользоваться прецедентом для международного признания независимости НКР", - отметил Саркисян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.