Директор Эрмитажа: Приморский район - подходящее место для "второго Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербург, 24 июля 2008, 18:04 — REGNUM  "Часто говорится о так называемом втором Санкт-Петербурге и я считаю, что Приморский район города, в частности, территория рядом с Фондохранилищем Эрмитажа - подходящее для него место", - заявил сегодня, 24 июля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Пиотровский отметил, что на этой территории "даже можно не проводить конкурс, а отдать ее, например, пяти архитекторам и пусть строят, что хотят". "В разумных, естественно, пределах", - добавил он.

Глава администрации Приморского района Юрий Осипов, говоря о моделях устройства территории рядом с Фондохранилищем, предложенных выпускниками Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, отметил, что "сегодня складывается ситуация, когда приходит бизнес, дает деньги и говорит, что хочет построить". "Теперь мы предлагаем бизнесу рассмотреть проекты развития некогда депрессивной территории, то есть взгляд на новую городскую модель должен быть не со стороны капитала, а со стороны культуры", - заявил он. По словам главы администрации, Приморский район может стать пилотным проектом в реализации подобных программ.

Архитектор Михаил Мамошев, также присутствовавший на пресс-конференции, подчеркнул, что у нового комплекса, несмотря на то, что проект еще не определен, обозначились три особенности: это будет первое многофункциональное культурное учреждение, комплекс с развитой транспортной инфраструктурой, а также у комплекса должна быть связь с водой, как это происходит на примере Эрмитажа и Невы. "Мы все видим как Санкт-Петербург не понимает архитектуры модернизма и видим, как он этой архитектуре сопротивляется", - отметил архитектор. "Провокацию модернизма в центре горда действительно ставить нельзя, а здесь можно было бы сделать что-то подобное", - заключил он.

Заместитель председателя КГИОП Борис Кириков, говоря о концепции второго Санкт-Петербурга, подчеркнул, что на месте нового комплекса Фондохранилища должен появиться не просто "запасник", а "новая частичка культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.