Защитник прав человека Армении обеспокоен ситуацией в Джавахке

Ереван, 24 июля 2008, 17:57 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян обсудил ситуацию в Джавхке со своим грузинским коллегой Созаром Субари. В ходе телефонного разговора, Арутюнян выразил беспокойство по поводу последних взрывов в Джавахке и убийства двух армянских полицейских.

Субари отметил, что 26 июля намерен посетить регион, с целью ознакомления со сложившейся ситуацией на месте. По просьбе омбудсмена, Субари обещал держать Арутюняна в курсе дела, а также сообщить о результатах его дальнейших действий в Джавахке.

Отметим, что в районном центре Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, 18 июля прогремел взрыв возле дома главы полиции Ахалкалаки. Сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего никто не пострадал, никаких разрушений не последовало. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек, все вооруженные, ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который, кстати, не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции Артур Веруджанян. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян сбежал.

Как сообщает Bagin.info, поздно ночью 20 июля сотрудники грузинской полиции и лица в штатском ворвались в дом руководителя Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, арестовали его и его семью и увели их в неизвестном направлении. Вторжение сопровождалось выламыванием дверей и окон дома Чахаляна. Ворвавшиеся без понятых произвели обыск и якобы обнаружили боеприпасы, при этом, по свидетельству соседей, это оружие грузинские спецназовцы открыто, без утайки принесли с собой, фактически, для того, чтобы обвинить Ваагна Чахаляна. Сразу же после этого грузинские спецназовцы и местные полицейские направились в офис Демократического альянса "Единый Джавахк" и там также произвели обыск. В ходе обыска были вновь "обнаружены" боеприпасы. Примечательно, что всего за несколько дней до этого, 17 июля, в офисе "Единого Джавахка" уже был произведен обыск, и тогда там ничего не нашли. Согласно последним данным, мать Ваагна Чахаляна - Гаянэ Чахалян выпущена на свободу. Судьба Ваагна, его брата и отца до сих пор остается неизвестной.

Официальный Ереван не спешит выступать с заявлениями. Единственное лицо, которое подняло этот вопрос на сегодня стал омбудсмен Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail