Вице-губернатор Кузбасса: Закрытие Кузнецкого цемзавода должно стать уроком для всех предприятий

Кемерово, 24 Июля 2008, 17:51 — REGNUM  Уроки из ситуации с Кузнецким цементным заводом в Новокузнецке, закрыть который требуют власти Кемеровской области, обязаны извлечь собственники всех кузбасских предприятий. Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, такое мнение высказал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.

"Решение о закрытии предприятия - мера вынужденная, но необходимая, - считает он. - Ведь у собственников завода имелись все возможности не только наращивать объемы производства, но и модернизировать устаревшее оборудование, обновлять технологии загрузки-разгрузки сырья и конечного продукта с учетом требований экологии. Но они не воспользовались своими возможностями справить положение дел".

Кузнецкий цементный завод в последние годы находился под пристальным вниманием контролирующих природоохранных и санитарных органов. По результатам проверок управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по Кемеровской области предприятие и должностные лица неоднократно подвергались наказанию в виде административных штрафов.

Так, по материалам внеплановой проверки Ростехнадзором от 25 декабря 2007 года постановлением суда Центрального района Новокузнецка была приостановлена деятельность цементной мельницы и вращающейся печи на 70 суток. Но проверки, проведенные в июле нынешнего года, о которых уже сообщало ИА REGNUM, показали, что ситуация не изменилась. Предприятие, не дожидаясь получения экологического эффекта от выполнения мероприятий по модернизации производства, наращивало темпы производства цемента и клинкера, делая ставку на получение прибыли и игнорируя право жителей Новокузнецка на благоприятную окружающую среду. Кроме нарушений требований природоохранного законодательства были выявлены нарушения технологии производства и пожарной безопасности.

По мнению вице-губернатора, на этом примере собственники должны понять, что администрация Кемеровской области и дальше будет считать приоритетной задачей обеспечение здоровья людей, экологического благополучия региона, а не тонны и километры продукции. А производства, не отвечающие этим требованиям, будут закрываться или перепрофилироваться.

Напомним, накануне губернатор области Аман Тулеев провел совещание с руководством Новокузнецка по судьбе Кузнецкого цементного завода, который, как подчеркнул глава региона, стал опасен для здоровья горожан. Руководство предприятия (директор Валерий Фирсов, собственник "Каспийские ресурсы" (Казахстан)) предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют. Только за последние четыре года завод увеличил валовые выбросы в атмосферу в 2,3 раза, что составляет около 4 тыс. тонн, прежде всего, это связано с интенсификацией производства (в 2004-2008 годах выпуск цемента вырос в 2,3 раза, а выпуск клинкера - в три раза). В связи с этим Тулеев потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие.

По итогам чрезвычайной сессии депутатов новокузнецкого горсовета, прошедшей 22 июля, было решено передать материалы о нарушениях природоохранного законодательства руководством завода, представленные Ростехнадзором, Роспотребнадзором, территориальным управлением МЧС РФ, в природоохранную прокуратуру. Наряду с этим будет подано ходатайство перед судебными органами о закрытии завода как экологически неблагополучного и технически опасного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея