Вице-губернатор Кузбасса: Закрытие Кузнецкого цемзавода должно стать уроком для всех предприятий

Кемерово, 24 июля 2008, 17:51 — REGNUM  Уроки из ситуации с Кузнецким цементным заводом в Новокузнецке, закрыть который требуют власти Кемеровской области, обязаны извлечь собственники всех кузбасских предприятий. Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, такое мнение высказал заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.

"Решение о закрытии предприятия - мера вынужденная, но необходимая, - считает он. - Ведь у собственников завода имелись все возможности не только наращивать объемы производства, но и модернизировать устаревшее оборудование, обновлять технологии загрузки-разгрузки сырья и конечного продукта с учетом требований экологии. Но они не воспользовались своими возможностями справить положение дел".

Кузнецкий цементный завод в последние годы находился под пристальным вниманием контролирующих природоохранных и санитарных органов. По результатам проверок управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по Кемеровской области предприятие и должностные лица неоднократно подвергались наказанию в виде административных штрафов.

Так, по материалам внеплановой проверки Ростехнадзором от 25 декабря 2007 года постановлением суда Центрального района Новокузнецка была приостановлена деятельность цементной мельницы и вращающейся печи на 70 суток. Но проверки, проведенные в июле нынешнего года, о которых уже сообщало ИА REGNUM, показали, что ситуация не изменилась. Предприятие, не дожидаясь получения экологического эффекта от выполнения мероприятий по модернизации производства, наращивало темпы производства цемента и клинкера, делая ставку на получение прибыли и игнорируя право жителей Новокузнецка на благоприятную окружающую среду. Кроме нарушений требований природоохранного законодательства были выявлены нарушения технологии производства и пожарной безопасности.

По мнению вице-губернатора, на этом примере собственники должны понять, что администрация Кемеровской области и дальше будет считать приоритетной задачей обеспечение здоровья людей, экологического благополучия региона, а не тонны и километры продукции. А производства, не отвечающие этим требованиям, будут закрываться или перепрофилироваться.

Напомним, накануне губернатор области Аман Тулеев провел совещание с руководством Новокузнецка по судьбе Кузнецкого цементного завода, который, как подчеркнул глава региона, стал опасен для здоровья горожан. Руководство предприятия (директор Валерий Фирсов, собственник "Каспийские ресурсы" (Казахстан)) предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют. Только за последние четыре года завод увеличил валовые выбросы в атмосферу в 2,3 раза, что составляет около 4 тыс. тонн, прежде всего, это связано с интенсификацией производства (в 2004-2008 годах выпуск цемента вырос в 2,3 раза, а выпуск клинкера - в три раза). В связи с этим Тулеев потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие.

По итогам чрезвычайной сессии депутатов новокузнецкого горсовета, прошедшей 22 июля, было решено передать материалы о нарушениях природоохранного законодательства руководством завода, представленные Ростехнадзором, Роспотребнадзором, территориальным управлением МЧС РФ, в природоохранную прокуратуру. Наряду с этим будет подано ходатайство перед судебными органами о закрытии завода как экологически неблагополучного и технически опасного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.