Приднестровский политик: Если Молдавия отказывается от международных гарантий своего нейтралитета, то о доверии со стороны ПМР не может быть и речи

Кишинёв, 24 июля 2008, 17:44 — REGNUM  "Воронин неоднократно высказывался по одной и той же теме сначала положительно, а через определенное время кардинально менял свою позицию и высказывал иное мнение. Ничего хорошего о действиях молдавского президента сказать нельзя. Это абсолютная непредсказуемость, несдержанность слов и непоследовательность курса внешней политики Республики Молдова", - заявил 24 июля заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Петр Пасат, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента РМ Владимира Воронина о том, что руководство Молдавии больше не будет настаивать на международном признании нейтралитета республики.

"Вопрос о международном признании нейтралитета Молдавии был одним из условий России и пунктов повестки переговоров ПМР и РМ. Поэтому не ясно, на основании чего возникла абсолютная смена политики. Может, из-за предстоящей встречи Игоря Смирнова с Дмитрием Медведевым. Существуют определенные договоренности, которые должны соблюдать все стороны. Если со стороны Молдавии происходит отказ, то ни о каких мерах доверия между сторонами не может быть и речи", - считает Петр Пасат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что руководство Молдавии больше не будет настаивать на международном признании нейтралитета республики. По словам Воронина, такое решение было принято "после консультаций с западными экспертами и специалистами из СНГ". "Мы пришли к выводу, что провозглашение нейтралитета - это внутренняя проблема каждого государства, которая не касается международных институтов. Мы больше не будем обсуждать проблему международного признания нейтралитета. В первую очередь, потому, что это бессмысленно. Во-вторых, потому, что все зависит от нас: какой наша страна пожелает быть - нейтральной или нет", - отметил глава молдавского государства. В то же время, по его словам, Молдавия "не будет возражать, если какое-то государство захочет признать и поддержать ее нейтралитет". Ранее президент Воронин заявлял, что документ о международном признании нейтралитета республики входит в пакетное соглашение по приднестровскому урегулированию, которое предлагает молдавская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.