Молдавский политолог: Действия Воронина ведут к тому, что власть сама упадет в руки к унионистам

Кишинёв, 24 июля 2008, 17:33 — REGNUM  "Президент Молдавии Владимир Воронин начал трехходовую комбинацию, которая по замыслам его аналитической команды, призвана принести ему полную победу на выборах. Однако в реальности она может привести к власти унионистов", - заявил 24 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виталий Андриевский.

"Первый ход Воронина - убедить Россию надавить на Приднестровье, чтобы до конца года подписать договор о разрешении Приднестровского конфликта, - продолжил Андриевский. - Воронин может обещать России, что президентом он сделает не прозападных нынешнего спикера парламента Мариана Лупу или вице-премьера Игоря Додона, а например, Зинаиду Гречаную, нынешнего премьер-министра, или председателя парламентской комиссии Владимира Цуркана. Однако сомнительно, что премьер-министр, которая, судя по всему, начала терять контроль над управлением правительством, сможет управлять страной, а тем более реализовывать какие-либо обещания Воронина. Что касается Цуркана, то он, безусловно, человек достойный, но не имеющий политического авторитета в партии и в обществе. При этом, чем больше Воронин будет отходить от большой политики, а это в силу его возраста неминуемо, тем больше будут наблюдаться в его команде хаос и внутренние дрязги".

Второй ход Воронина, по словам эксперта, - это попытка заключить до выборов договор с ЕС об ассоциированном членстве. "Также как и третий ход - перевод молдавской армии на стандарты НАТО, эта комбинация призвана не допустить поддержки Западом (ЕС и США) разного рода "оранжевых революционеров", которые явно могут найти помощь и поддержку в Румынии. Возможно, на первом этапе Воронин сможет противостоять унионистам. Но все это, до первого случая. Рано или поздно, как только "Акела промахнется", власть сама упадет в руки к его политическим оппонентам. И винить в этом кого-то, кроме самого себя, Воронину не нужно. За 8 лет правления он так и не сумел (не захотел) объединить государственников. И сегодня он продолжает им ставить палки в колеса", - отметил политолог.

"Если Россия и Запад верят такому "партнеру", так это говорит только об одном. Им практически безразлично все, что происходит в Молдавии", - подвел итог Виталий Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail