Молдавский эксперт: Молдавия не сможет перепродавать российский газ Украине

Кишинёв, 24 июля 2008, 17:13 — REGNUM  "Молдавия не сможет перепродавать закупаемый у России газ Украине, поскольку у нее нет права продавать газ другим странам", - заявил 24 июля 2008 года экономический эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM прогнозируемую разницу в цене на российский газ для Украины и Молдавии.

По словам эксперта, объем молдавского потребления газа меньше объема потерь в сетях Украины. "Даже если дать Украине весь наш газ, этого не хватит для содержания сети", - отметил Ионицэ.

Кроме того, по мнению экономиста, рост цены газа для Украины и Молдавии будет синхронным, и в ближайшей перспективе можно говорить об уровне в $300-350 за тысячу кубометров. "Стоит отметить, что у России с Украиной очень сложные формулы расчетов, которые включают как российский газ, так и туркменский. Конечная цена будет максимум достигать $300-350. Это значит, что и цена для Молдавии будет подтягиваться к этому уровню", - подвел итог Вячеслав Ионицэ.

Напомним, ранее сообщалось, что цена российского газа для Украины в 2009 году может составить свыше $400 за тысячу кубометров. Молдавия с 1 августа 2008 года будет приобретать "голубое топливо" по цене $253 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail