В Казахстане зарегистрировано три случая заболевания людей сибирской язвой, один - с летальным исходом

Астана, 24 июля 2008, 17:01 — REGNUM  На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано три случая заболевания людей сибирской язвой, в том числе один случай закончился летальным исходом. Об этом сегодня, 24 июля, в ходе пресс-конференции заявил главный государственный санитарный врач республики Анатолий Белоног, передает ИА "Казахстан Сегодня".

"Два случая заболевания выявлены в начале июля в Уланском и Жарминском районах Восточно-Казахстанской области (ВКО) и один случай - в июне в Шиелинском районе Кызылординской области", - сказал Белоног.

По его словам, во всех случаях источником инфекции явилось мясо больных сибирской язвой сельскохозяйственных животных, вынужденно забитых хозяевами без ветеринарного освидетельствования.

"В то же время, если в Жарминском и Шиелинском районах источником заражения человека послужило непосредственно мясо забитых животных, то в Уланском районе - мясо, купленное больной женщиной у частных лиц", - подчеркнул Анатолий Белоног.

По данным главного санитарного врача страны, в ВКО диагноз заболевания подтвержден лабораторно, из мяса и от больных выделены возбудители сибирской язвы. В Кызылординской области диагноз выставлен на основании клинико-эпидемиологических данных, без лабораторного подтверждения в связи с поздним забором материала на исследование, проведенным на 11-й день со дня заболевания.

На сегодняшний день органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в очагах инфекции проведен полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Заболевшие были госпитализированы в инфекционные стационары и прошли необходимый курс лечения.

"В то же время, несмотря на проводимое лечение, больного из Шиелинского района Кызылординской области спасти не удалось, в связи с поздним, на 10-й день со дня заболевания, обращением и крайне тяжелым состоянием поступившего", - отметил Белоног. "Диагноз "сибирская язва" у данного больного не вызывает никаких сомнений, так как у него отмечались все клинические признаки заболевания и при эпидемиологическом расследовании установлено, что выпас сельскохозяйственных животных, в том числе вынужденно забитой коровы, осуществлялся в точке "Акмылтык", на территории кладбища, где, согласно данных Кадастра стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов в Республике Казахстан, в 1968 году было произведено захоронение людей, умерших от сибирской язвы", - сказал Белоног.

По его данным, все контактные лица в количестве 107 человек прошли необходимое медицинское наблюдение и получили курс химиопрофилактики. "Случаев заболевания среди них не выявлено. Проведена текущая и заключительная дезинфекция в очагах. Противоэпидемические мероприятия продолжаются", - отметил он.

В настоящее время в связи с обострением эпидемиологической ситуации по сибирской язве усилен надзор за стационарно-неблагополучными по "сибирской язве" 1767 пунктами и активизирована санитарно-просветительная работа с населением о недопустимости проведения вынужденного забоя скота и употребления мяса забитых животных без ветеринарного освидетельствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.