Ивановские депутаты встали на защиту жилищных прав детей

Иваново, 24 июля 2008, 16:37 — REGNUM  Постановление Ивановской областной Думы "О рекомендациях депутатских слушаний в Ивановской областной Думе на тему "О реализации жилищного законодательства в аспекте прав ребенка в Ивановской области" принято 24 июля на внеочередном заседании парламента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ивановской областной Думе, на состоявшихся 25 июня депутатских слушаниях обсуждался острый жилищный вопрос семей, имеющих детей, а также детей-сирот.

Фиксируются многочисленные жалобы на нарушения права несовершеннолетних, связанных с вопросом жилья. В том числе - лишение несовершеннолетних жилья в результате незаконных сделок с недвижимостью; отсутствие жилья у семей с детьми, в особенности одиноких матерей, в том числе, в результате пожара, семейного насилия и иных обстоятельств; не предоставление жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения; отсутствие у несовершеннолетних регистрации по месту жительства, что, в свою очередь, влечёт иные нарушения их прав (на образование, медицинское обслуживание и т.д.). Эти факты, по мнению депутатов, свидетельствуют о необходимости пристального внимания компетентных органов к проблеме обеспечения права детей на жильё в Ивановской области. В связи с этим требуется внести соответствующие изменения и дополнения в новый Жилищный Кодекс Российской Федерации.

В ходе проведения депутатских слушаний участники, среди которых депутаты облдумы, представители Правительства Ивановской области, представители прокуратуры, органов местного самоуправления, учреждений образования, детских домов-интернатов, выработали рекомендации для представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также для прокуратуры, правоохранительных органов и институтов гражданского общества.

В числе рекомендаций: депутатам Госдумы - реализация законодательных инициатив на федеральном уровне по вопросам внесения изменений в Жилищный, Гражданский, Семейный кодексы РФ. Депутатам облдумы совместно с областным Правительством рекомендовано выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части установления льготной очереди для многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на очередь после 1 января 2005 года. Областному правительству предусмотреть средства в областном бюджете на 2009 год на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. Были предложены и другие пути решения жилищных проблем, затрагивающих права детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.