Губернатор Кубани: "Мы никому не позволим задирать цены"

Краснодар, 24 июля 2008, 16:21 — REGNUM  "Цены на социально значимые продукты вырасти не должны", - заявил губернатор Кубани Александр Ткачев на состоявшемся 23 июля совещании с заместителями и руководителями профильных департаментов администрации края. Напомним, что так называемая фиксация цен на Кубани была введена еще в октябре 2007 года. Ткачев выяснял, как обстоят дела на продовольственном рынке сегодня, спустя девять месяцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обладминистрации 24 июля.

Все предприятия, а их более 800, подписавшие соглашение об ограничении предельного уровня цен, в целом выполняют свои обязательства, доложил вице-губернатор Владимир Харламов. В перечне социально значимых продуктов - по-прежнему молоко, кефир, сметана весовая, растительное масло, хлеб формовой и яйцо столовое.

"На сегодняшний день, и мы можем об этом смело заявить, цена на молоко 2,5% жирности стабилизировалась на уровне 20-21 рубля за литр, - сказал Владимир Харламов. - В магазинах нет ни давок, ни очередей. То есть ситуация нормализовалась".

Как сообщил руководитель департамента цен и тарифов Сергей Милованов, на Кубани по сравнению с другими регионами ЮФО цены на молоко самые низкие, на сметану, масло и сыр - средние.

Специалисты департаментов и контролирующих структур проводят проверки производителей и продавцов. Рейды показали, в Лабинском, Новокубанском, Абинском районах и в городах Краснодаре, Сочи, Анапе наценки все же превышали допустимый уровень.

"Но "заморозить" цены, и это признают власти края, раз и навсегда невозможно. Производство продуктов подчиняется законам рынка. Поэтому от фиксированных цен на ряд продуктов на Кубани перешли к гибким механизмам регулирования. Используются такие экономические рычаги, которые, по словам Александра Ткачева, призваны одновременно насытить продовольственный рынок, ужесточить конкуренцию между его участниками и тем самым сбалансировать отпускные цены, сохранить их доступность", - говорится в сообщении администрации.

"Мы никому не позволим "под шумок" задирать цены, наживаться на людях, - заявил губернатор. - По каждому случаю ценового скачка мы будем разбираться детально и смотреть, где это было обусловлено объективными факторами, а где просто желанием набить карманы. Главная задача, которую мы ставим перед собой, - защитить кубанцев от необоснованных резких взлётов цен. Это первое. И второе, оградить людей от некачественных продуктов питания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail