Ющенко: Визит на Украину Вселенского патриарха приведет к созданию Единой поместной церкви

Киев, 24 июля 2008, 16:05 — REGNUM  Визит на Украину Вселенского патриарха Варфоломея по случаю празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси начинает те фундаментальные процессы консолидации украинского православия, которые должны привести страну к единой поместной церкви. Такое мнение выразил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции сегодня, 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня для расцвета Украины наиболее необходимо церковное согласие. Я буду всячески содействовать, и сделаю все зависящее от светской власти, чтобы привести Украину к церковному согласию, чтобы вывести Украину из церковного, межконфессионального кризиса", - заявил Ющенко, отметив, что создание на Украине единой поместной церкви - "его мечта". Он также подчеркнул, что это первый визит на Украину Вселенского патриарха за последние 350 лет. "В последний раз Вселенский патриарх был на Украине, встречая войско гетмана Зиновия Хмельницкого в 1648 году", - отметил президент Украины.

Как уже сообщалось, проходящие в Киеве празднества, приуроченные 1020-летию Крещения Руси, омрачились скандалом, связанным с негласным запретом информировать киевлян и гостей Киева о приезде Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как сообщил руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов, многие рекламные агентства начали резко отказывать инициативной группе в просьбе разместить плакаты с изображением Патриарха. "На сегодня весь Киев заклеен Ющенко и Варфоломеем, что очень странно. Ведь Блаженнейший Митрополит Владимир и Украинская православная церковь инициировала празднества в честь Дня Крещения Руси, пригласили Святейшего Патриарха, патриархов других поместных церквей, подключили сюда и государственные органы, чтобы это был общий праздник. Его хотели сделать максимально неполитическим, объединительным. Крестный ход прошел по многим регионам, были показаны фильмы о крещении Руси, выступили церковные хоры, а заключительный концерт должен быть в Киеве. А на завершающем этапе вдруг появляется у нас президент Украины, патриарх Варфоломей. И власть сама пытается его политизировать", - сказал Василий Анисимов.

Одновременно, сегодня подтвердилась информация о том, что украинские власти надеются, что Вселенский патриарх Варфоломей возьмет Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую Автокефальную Православную Церковь под свое крыло. Так, издание "Дело" пишет, что украинская власть в лице секретариата президента намерена во время посещения Киева Вселенским патриархом Варфоломеем в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси провести переговоры о "возвращении" Украинской православной церкви Киевского патриархата в лоно Константинопольского патриархата.

Украинская православная церквовь Киевского патриархата - неканоническая церковь, именующая себя православной, поместной и автокефальной. На сегодня никем в церковном мире не признана и не находится в евхаристическом общении ни с одной из поместных православных церквей мира. Возникла (при поддержке властей Украины начиная с 1991 года) в результате объединения двух церковных группировок, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и части Украинской автокефальной православной церкви. Приверженцы УПЦ КП возводят её историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви и отрицают законность её перехода под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальской музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище