В Самарской области все больше граждан берут кредиты на жилье, коммерческую недвижимость, развивается кредитование коттеджных поселков, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Об этом сегодня, 24 июля, рассказали на пресс-конференции, в которой принимали участие заместитель исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Татьяна Студенникова и представители банков, выдающих ипотечные кредиты.

В банки за приобретением ипотечного кредита чаще всего обращаются высококвалифицированные рабочие, топ-менеджеры и владельцы собственного бизнеса. Что касается Самарского областного фонда жилья и ипотеки, то около 50% обратившихся - молодые семьи. Если составить усредненный портрет жителя Самарской области, берущего ипотечный кредит, то получится человек около 36 лет, берущий размер кредита порядка одного млн рублей, имеющего совокупный доход 32 тыс. рублей в месяц. Граждане Самарской области предпочитают брать ипотечные кредиты на 15 лет, но срок погашения составляет обычно 6-7 лет.

Отметим, всего на обслуживании Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) находится ссудная задолженность на сумму 1.8 млрд рублей. Часть заемщиков по данным кредитам являются должниками. Соотношение суммы остатков основного долга по просроченным кредитам к сумме остатков основного долга по всем кредитам в портфеле, сопровождаемом СОФЖИ, составляло на 1 марта 2008 года - 4,6%; на 1 апреля 2008 года - 4,2%; на 1 июня 2008 года - 3,9%. Эти данные ниже средних по АИЖК, которые на те же даты составляли 5,4%; 5,3%; 5,1% соответственно.

Причины просроченной задолженности по заемщикам: смена работы, потеря работы, болезнь, смерть, дорожно-транспортные происшествия и так далее. Согласно договора об оказании услуг СОФЖИ проводит работу с должниками как в досудебном, так и в судебном порядке: отправляет уведомления о просрочке, производит телефонные звонки, выясняет причины неоплаты, проводит заседания рабочей группы по снижению просроченной задолженности с приглашением на них должников, выставляет требования о досрочном взыскании всего кредита, подает исковые заявления в суд, присутствует на судебных заседаниях, организовывает работу со службами судебных приставов.

"Люди у нас в основной массе законопослушные", - отметила Студенникова. По ее словам, пока в Самарской области за все время был только один случай реализации квартиры неплательщика кредита через судебных приставов.