"Объединяя "Атомэнергопроект" и "Атомстройэкспорт", "Росатом" получает крупнейший инжиниринговый холдинг": эксперт

Москва, 24 июля 2008, 13:34 — REGNUM  "Объединяя санкт-петербургский "Атомэнергопроект" и компанию "Атомстройэкспорт", госкорпорация "Росатом" получает в итоге крупнейший инжиниринговый холдинг", - заявил сегодня, 24 июля, ИА REGNUM заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров.

"Необходимость такого шага не вызывает сомнения, - уверен он. - Во-первых, упрощается управление проектами, которые ведут две компании совместно. К примеру, Санкт-петербургский институт разрабатывал для "Атомстройэкспорта" проект строительства Тяньваньской АЭС в Китае. И если КНР и дальше захочет строить блоки, подобные введенной в эксплуатацию первой очереди, то слияние "Атомэнергопроекта" (АЭП) и "Атомстройэкспорта" (АСЭ) значительно оптимизирует реализацию данного проекта. Во-вторых, не стоит забывать, что АСЭ - компания, строящая АЭС за рубежом - уже давно заявила о своем интересе к российскому рынку строительства атомных электростанций и здесь опыт питерского АЭПа неоценим. Я не исключаю, что АСЭ также интересен и рынок создания проектов новых реакторов".

"В целом можно сказать, что усиление инжинирингового блока позволит "Атомстройэкспорту" расширить компетенции и решить важную стратегическую задачу, направленную на повышение конкурентоспособности проектов строительства АЭС в России и за рубежом", - подчеркнул Комаров.

Напомним, как сообщалось ранее, российский оператор по строительству АЭС за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт" и один из трех институтов, проектирующих АЭС, - "Атомэнергопроек" будут объединены на базе управляющей компании, сообщается в пресс-релизе "Атомстройэкспорт". Целью объединения является получение и использование новых возможностей для расширения деятельности по сооружению АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.