По обвинению в серии разбойных нападений в Астрахани перед судом предстанут трое мужчин

Астрахань, 24 июля 2008, 14:53 — REGNUM  Прокуратурой Астраханской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19-летнего астраханца Геннадия Владимировского и двух жителей Республики Дагестан - несовершеннолетнего М. и Магомеда Махмудова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 24 июля, органами следствия они обвиняются в совершении серии разбойных нападений в составе организованной группы (п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ) и угоне автомобиля, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Как установлено следствием, преступления членами организованной преступной группы были совершены за одну ночь, в перерывах между препровождением времени в ночных развлекательных заведениях, пользуясь доверием граждан и их растерянностью перед неожиданным насилием. Уроженец республики Дагестан Магомед Махмудов, проживая без регистрации в строительном вагончике на территории Трусовского района Астрахани в начале января 2008 года создал организованную преступную группу, в которую вовлек приехавшего из Дагестана несовершеннолетнего М. и Владимировского. Для совершения нападения на граждан он приготовил пневматический пистолет, нож и маски с прорезями для глаз.

12 января 2008 года около 17 часов указанные лица прибыли к магазину "Продукты", расположенному по улице Чугунова Трусовского района Астрахани, где несовершеннолетний соучастник остался на улице следить за окружающей обстановкой, а Владимировский и Махмудов, надев маски, зашли в магазин и, угрожая продавцу применением пистолета, потребовали передачи имеющихся в кассе денег. Продавец вынуждена была отдать деньги, находящиеся в кассе, кроме того преступники, обнаружили и забрали крупные денежные купюры и карты оплаты сотовой связи всего на сумму более 9 000 рублей.

В этот же день в 22 часа у кафе "Ретро" указанные лица подошли к водителю частного такси и под видом пассажиров попросили довезти. При расчете за проезд Махмудов направил пистолет на водителя, а Владимировский, находясь на заднем сиденье, приставил нож к шее потерпевшего и потребовал передать ценные вещи. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, водитель выполнил требования преступников - отдал им сотовый телефон, деньги и пересел на заднее сиденье, а за руль автомобиля сел несовершеннолетний.

Далее, преступники совершили нападение на девушек, одной из которых удалось убежать, а другая потерпевшая в ответ на отказ передать сотовый телефон, была сбита с ног нападавшим, который нанес ей удары по лицу и приставил к груди нож. В ответ на такие действия потерпевшая отдала телефон, после чего преступники скрылись.

В эту же ночь примерно в два часа Махмудов, Владимировский и несовершеннолетний М. у остановки "Жилгородок" обратились к водителю частного такси с просьбой довезти их до микрорайона "3-й Интернационал". При расчете за проезд М. направил на водителя пистолет, Владимировский приставил нож к шее потерпевшего, а Махмудов нанес несколько ударов в живот, требуя передать деньги, сотовый телефон и золотые изделия. Увидев проезжавшую мимо милицейскую машину, осуществляющую проверку поступивших сообщений о разбойных нападениях, водитель стал вырываться от нападавших. Подъехавшими сотрудниками милиции все обвиняемые были задержаны.

По решению суда обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Трусовский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу. В ходе расследования данного уголовного было установлено, что несовершеннолетний М. в малолетнем возрасте остался без попечения родителей, лишенных родительских прав, и находился под опекой престарелых бабушки и дедушки, являющихся инвалидами. Таким образом, в силу возрастных и физических возможностей, опекуны должного контроля за опекаемым внуком обеспечить не смогли, в связи с чем он покинул свое место жительства и приехал в Астрахань, где и совершил ряд преступлений.

В целях недопущения совершения преступлений и правонарушений лицами, оставшимися без попечения родителей, а также усиления профилактической работы с указанной категорией несовершеннолетних, следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений в три адреса: Министерство образования и науки республики Дагестан, директору республиканского "Центра организации социальной педагогической и психологической помощи детям и родителям", а также начальнику подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Хасавюртовскому району республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.