Парламентская комиссия Турции: Динк лишился жизни, поскольку власти не предотвратили убийство

Ереван, 24 июля 2008, 14:51 — REGNUM  Парламентская комиссия Турции по расследованию убийства главного редактора турецкой газеты "Агос"Гранта Динка выступила докладом, в котором отмечает, что о подготовке убийства Динка полиции было известно еще в 2006 году. Как передает радиостанция "Свобода", комиссия отмечает, что "Динк лишился жизни, так как власти не предприняли никаких мер по предотвращению преступления".

Комиссия обвинила правоохранительные органы страны в бездействии и не предотвращении убийства. Члены комиссии отмечают, что по предварительным данным турецкая полиция и военная жандармерия "не сочли нужным должным образом обратить внимание на полученные сведения о готовящемся покушении на жизнь Гранта Динка".

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле в результате вооруженного нападения у офиса газеты. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, были обвинены 20 лиц, в числе которых был непосредственный участник нападения Огюн Самаст. Отметим, что 22 июля стамбульский суд отклонил иск с требованием начать следствие по делу о 8 полицейских, заранее поставленных в известность о покушении на жизнь Динка, в том числе - начальника полиции Стамбула Джелаледина Джерая и главы отдела разведки полиции Стамбула Ахмед Ильхана Гюлера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.