Новосибирский эксперт: "В России нет честной и компетентной управленческой элиты"

Москва, 24 июля 2008, 14:49 — REGNUM  "В России отсутствует честная и компетентная управленческая элита. Это - национальное бедствие. Никакой модернизации экономики, никаких национальных проектов у нас не получится, пока не будет решена эта проблема", - так 24 июля новосибирский политолог Алексей Мазур по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал высказывание Дмитрия Медведева о кризисе кадров для замещения высших должностей в регионах.

"Положение с потенциальными кандидатами на пост губернатора у нас такое же, как в целом по стране, - рассуждает Алексей Мазур. - Правда, в Новосибирской области положение осложняется тем, что у нас ВСЯ управленческая и почти вся бизнес элита восприняла существующие правила игры и обросла соответствующими связями и обязательствами. Поэтому найти в такой среде людей, которые могли бы решительно эти связи и правила сломать - просто нереально. Тем более, что каждому могут припомнить собственные грешки".

По мнению Алексея Мазура, в Новосибирске есть "ряд людей, которые выглядят достаточно компетентными, умеют говорить правильные слова". "Но, скорее всего, они повязаны в ту же самую систему, которая из любых правильных слов делает потом неправильные и очевидно вредные решения. Сколько скелетов в шкафах у каждого из них - мы не знаем", - сказал Мазур.

В числе кандидатов такого рода Алексей Мазур назвал члена Совета Федерации от Новосибирской области Виктора Леонова, бывшего вице-губернатора Василия Киселева (времен Виталия Мухи), депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Локтя.

"Говорят еще о Юрченко (Василий Юрченко, первый вице-губернатор Новосибирской области, - прим. ИА REGNUM) и Целько (Александр Целько, начальник Западно-Сибирской железной дороги, - прим. ИА REGNUM), но про них я ничего не могу сказать - не видел "в деле", - продолжает Алексей Мазур. - Есть люди, в честности и искренности которых я не сомневаюсь, но, странное совпадение, - ни один из их не имеет опыта работы в государственном аппарате".

"По-видимому, намерение черпать кадры из бизнеса, которое озвучил Дмитрий Медведев, оправданно. Только хотел бы подчеркнуть - брать "во власть" следует менеджеров, но ни в коем случае не владельцев компаний. Потому что менеджер еще может быть настроен на добросовестное исполнение обязанностей, а владелец скорее всего будет ориентирован на прибыль", - резюмирует политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail