Орловские политики обсуждают кандидатуру преемника Строева

Орел, 24 июля 2008, 14:33 — REGNUM  В России существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов. С таким заявлением выступил Дмитрий Медведев на совещании по формированию резерва управленческих кадров 23 июля. "Нет скамейки запасных. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - признал президент. Каковы перспективы развития Орловской области в случае отставки Егора Строева, имеющего обширные политические связи? Есть ли в местных региональных элитах люди, способные обеспечить тот же уровень руководства областью, что и нынешний губернатор? Эти вопросы корреспондент ИА REGNUM задал представителям партий и региональных элит Орловщины.

Виталий Утешев, руководитель депутатской группы ЛДПР в Орловском областном Совете: "Сомневаюсь, что в местных элитах есть люди, которые способны обеспечить такой же уровень руководства как Егор Строев. Надо понимать, что у нас государство хоть в какой-то степени демократичное, но унитарное. Мы привыкли жить "по команде". Иногда что-то делается "под слово", как раньше, знаете, "купеческое слово", сказал - не надо никакими договорами закреплять. Он пользуется серьезным весом, авторитетом, а ведь у нас тут залежей золотых и нефтяных не появится, это аграрный регион. Те инвестиции, которые сейчас приходят - во многом благодаря ему. Бывает, человек и в 40 лет ни на что не способен, а есть и в 70 лет здраво мыслит и все понимает - это, в конце концов, не физический труд..."

Павел Меркулов, член партии "Единая Россия", депутат Орловского областного Совета народных депутатов: "Думаю, в случае отставки Егора Строева потопа не случится, и головой об стенку биться никто не будет. Процесс смены руководителей - естественный процесс. На мой взгляд, в той ситуации, которая сложилась, оптимально, если к руководству областью придет человек "со стороны". Во-первых, потому, что он не так кланово связан с отдельными региональными элитами, и от него можно ожидать работы на консолидацию всех этих элит. Во-вторых, необходимо позаниматься аниткоррупционными делами, их достаточно. Насчет кандидатов от местных элит... Надо смотреть реально. Новому президенту 42 года, а любой из формальных лидеров местных элит, как минимум, перешагнул порог 60-летия. Ну, согласитесь, это люди другого поколения..."

Николай Варламов, руководитель депутатской группы "Справедливая Россия" в Орловском областном Совете: "Думаю, что достойные люди есть и в "Единой России", и в других партиях. Люди, способные грамотно руководить и финансово-хозяйственной деятельностью, и социальной сферой, и другими сферами деятельности субъекта федерации. Что касается перспектив развития области, то, на мой взгляд, проблема не в персоналии, а в несовершенстве законодательства, необходимости наделения субъекта определенными полномочиями. И тогда не будет иметь решающего значения, кто возглавляет область - Строев или другой человек".

Василий Иконников, руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете: "Орловцы ждут перемен! Надеются на лучшее, понимая, что хуже уже не будет. Ожидания орловцев многогранны, но одно очевидно - приход нового человека успокоит общественность, прекратятся грязные коррупционные скандалы. Бизнес-сообщество получит равные условия к доступу на ныне замкнутый, по ряду причин, рынок Орловской области. Произойдет рост деловой активности и как следствие - увеличение темпов социально-экономического развития. Что касается кадрового вопроса, то незаменимых людей нет. В области достаточно подготовленных специалистов, способных управлять ею. Многое ведь зависит от "команды", которую создаст будущий губернатор".

В связи с тем, что в оглашении конкретных имен кандидатов на пост губернатора респонденты были осторожны, ситуацию в Орловской области для ИА REGNUM прокомментировал политолог Дмитрий Дронов. 4 июля, комментируя ИА REGNUM результаты проведенного группой московских экспертов исследования политической ситуации в Орловской области, он говорил именно о том векторе кадровых изменений в регионах, который заявлен вчера президентом. "Если говорить о кандидатурах на пост губернатора из местных элит, то во главу угла стоит поставить степень "засвеченности" на федеральном уровне - в федеральных законодательных органах, или по партийной линии. Логично предположить, что определенные шансы имеет представитель Орловской области в Совете Федерации, а это, как известно, Марина Рогачева - дочь Егора Строева. Думаю, по этой же причине вполне реальным кандидатом может быть бывший вице-губернатор 45-летний Павел Меркулов, который в течение нескольких лет представлял Орловщину в Совете Федерации и известен в Москве. Встав в оппозицию Егору Строеву, он сохранил хорошие политические рейтинги в областном центре. Ну и также не стоит сбрасывать со счетов кандидатуру 60-летнего Ивана Мосякина - спикера областного законодательного собрания и лидера регионального отделения "Единой России". К его заслугам, в частности, можно отнести неоднократно проявленные способности к консолидации местных элит. Впрочем, эти рассуждения теоретические, так как, повторюсь, сломать местечковую систему управления возможно только эффективным внешним менеджментом", - добавил Дмитрий Дронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?