Экологи не считают строительство мусоросжигательных заводов в Москве единственным решением проблемы бытовых отходов

Москва, 24 Июля 2008, 14:24 — REGNUM  Перспективы и проблемы строительства в Москве нескольких новых мусоросжигательных заводов прокомментировали на пресс-конференции 24 июля руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, эксперт Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин, руководитель Ассоциации "Мусорщики Москвы", доктор технических наук, профессор Лазарь Шубов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алексея Киселева, Гринписом разработана интерактивная карта экологических последствий, которые могут быть вызваны строительством 10 мусоросжигательных заводов, что предусмотрено соответствующим постановление правительства Москвы. "В 2015 году мы все с вами можем оказаться подвержены вредному воздействию, которое будет следствием этой программы", - отметил Киселев. Онкологические заболевания, респираторные и другие могут быть вызваны воздействием вредных веществ, образующихся в результате сжигания мусора, считают экологи; об этом должны быть предупреждены и москвичи, констатировал он.

По словам Лазаря Шубова, согласно законодательству, каждый житель России имеет право на благоприятную окружающую среду. "Когда в Москве намечается строительство 10 мусоросжигательных заводов - это не точечная застройка, - подчеркнул он. - Эти заводы повлияют на жизнь всего города. Значит, должна быть и соответствующая экологическая программа, предусматривающая соответствующую экспертизу". На сегодняшний же день даже нет грамотного обоснования перспектив мусоросжигания в столице. Известной альтернативой является раздельный сбор мусора и его последующая переработка - этот метод уже давно и хорошо зарекомендовал себя в мире. В России же это направление до сих пор развито очень слабо и функционирует в основном в порядке эксперимента. По мнению эксперта, чиновники намеренно настаивают на том, что россияне якобы не готовы к тому, чтобы перейти на раздельный сбор мусора; при том, что само правительство Москвы выпустило постановление о раздельном сборе ТБО. "Так почему люди, ответственные за решение этого вопроса, игнорируют постановление правительства Москвы?" - задал вопрос Шубов. По его мнению, не выдерживает критики и мнение, согласно которому сжигать мусор выгодно, так как в результате можно получить самый ценный продукт - энергию. "В таком случае не потребовалась бы огромная дотация из бюджета города - почти 2 тысячи рублей за тонну сжигаемого мусора", - пояснил он. В то же время, добавил он, грамотный селективный сбор и переработка сырья являются выгодными - об это свидетельствует мировой опыт. Шубов привел ряд примеров, подтверждающих это утверждение.

В свою очередь, Игорь Бабанин сообщил об эксперименте раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге, который, по мнению специалиста, можно признать вполне удачным. Если местные власти не относятся халатно к этой деятельности (ставят контейнеры так, чтобы населению было удобно выбрасывать мусор, вовремя вывозят его и т.д.), то и жители относятся к этой практике ответственно, констатировал Бабанин. В целом, участники пресс-конференции отмечали необходимость большей заинтересованности государственных структур в решении проблемы переработки мусора, которая далеко не сводится к сжиганию бытовых отходов. "Когда государство самоустраняется и не решает вопросы, то эти вопросы начинают решать другие структуры - в том числе и криминальные", - заключил Лазарь Шубов, намекая на известную проблему мусорных свалок в Неаполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»