Терри Дэвис: Конституционный суд Украины может служить примером многим судам в Европе

Киев, 24 июля 2008, 14:24 — REGNUM  Конституционный суд Украины может служить примером многим судам в Европе. Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса на имя председателя Конституционного суда Украины Андрея Стрижака, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Европы.

Терри Дэвис поздравил Стрижака с вынесением вердиктов по всем выдающимся делам с 2006 по 2007 годы - такое обязательство председатель КС Украины дал во время встречи с генсеком Совета Европы в ноябре 2007 года. "К сожалению, старая поговорка "промедление есть отказ в правосудии" применима ко многим судам в Европе. Эти суды должны последовать примеру Конституционного суда Украины", - заявил Терри Дэвис.

Стоит отметить, что около года назад президент Украины Виктор Ющенко обратился к украинцам со специальным телеобращением, в котором дал четкую оценку ситуации, сложившейся в Конституционном Суде Украины. "Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного Суда как верховного конституционного арбитра страны. Неоднократно я подчеркивал три незыблемых принципа его работы: суд обязан действовать исключительно в рамках Конституции Украины, должен быть вне политики, должен принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного закона. Вам хорошо известно - в течение двух лет я требовал и добился возобновления работы Конституционного Суда, заблокированного Верховной радой. Но политические интриги сделали свое дело. Восстановленный суд проявил полную бездеятельность. Почти год он не принимал ни одного, подчеркиваю - ни одного решения. Беспрецедентная неопределенность суда подорвала его авторитет и поставила под вопрос компетентность некоторых его членов", - подчеркнул тогда в своём обращении президент Украины. "Более того, отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции. Я вынужден признать, что Конституционный Суд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять функцию сохранения верховенства Основного закона государства", - добавил он. Стоит также отметить, что за этот год состав Конституционного суда Украины сильно не изменился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail