Санкт-Петербург выделит 32 млн руб. на достройку дома для обманутых дольщиков

Санкт-Петербург, 24 июля 2008, 14:08 — REGNUM  "В настоящее время существует множество схем решения проблем с достройкой жилья обманутых дольщиков: это либо доверие к самой компании-застройщику, либо передача прав по заключению договора на строительство ТСЖ или ЖСК, либо оценка возможностей участия в строительстве как застройщика, так и самого дольщика", - заявил сегодня, 24 июля, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге заместитель председателя Комитета по строительству городской администрации Владимир Кузнецов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в качестве примера передачи ТСЖ прав по заключению договора чиновник привел ситуацию с домом на Ленинском проспекте, 93.

"В свое время компания ЗАО "РМК-строй" получила разрешение на строительство на данной территории дома на 284 квартиры, однако, обязательств в срок не выполнила", - рассказал Кузнецов. В связи с этим, права заказчика строительства были переданы ТСЖ "Ленинский 93", которое заключило договоры с ООО "СтройУниверсал", с ОАО "ЛенНИИпроект" и с ООО "Уником". По словам Кузнецова, только 30 человек из дольщиков, вложивших средства в покупку квартиры в данном доме, обратились в суд. "Дольщики, подтвердившие свои права на получение квартиры, эти квартиры получат, а те, кому нужно будет это дополнительно доказывать, должны будут явиться в комиссию по социальным вопросам под председательством вице-губернатора города Людмилы Косткиной", - отметил чиновник. В настоящее время, цена за квадратный метр в квартире данного дома составляет в среднем от 3 до 5 тысяч рублей за квадратный метр, а город взял на себя обязательства по инженерному обеспеспечению. Предполагается, что на эти цели из петербургского бюджета будет выделено 32 млн рублей.

Говоря о примере "доверия" при строительстве дома с участием средств граждан, Кузнецов сообщил, что такой компанией стала ЗАО "Жилстройинвест", которая занималась строительством дома на Дачном проспекте. "Данная компания не выполнила обязательства по срокам строительства, однако, это произошло из-за передачи акций компании другим акционерам. И для новых акционеров, данный объект стал убыточным", - пояснил Кузнецов. "Тем не менее, дом был достроен, и ни дольщики, ни городской бюджет дополнительных средств в его достройку не вложили", - рассказал он.

Предполагается, что дом на Ленинском проспекте будет сдан в эксплуатацию в октябре 2008 года, а на Дачном проспекте дольщики могут пользоваться квартирами уже сейчас.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге в офисе партии "Яблоко" на улице Маяковская, 46, проходит бессрочная голодовка обманутых дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.