Эксперт: "Башкирию должен возглавить независимый человек"

Уфа, 24 июля 2008, 13:47 — REGNUM  В Башкирии наблюдается политический кризис и для того, чтобы из него выйти, необходимо, чтобы республику возглавил независимый человек, пусть даже не живущий в республике, но имеющий политический опыт. Об этом, выражая свое мнение, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник отдела этнополитологии Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков.

"Достойных кандидатур занять пост президента Башкирии много, но самое главное, на мой взгляд, они не должны быть выдвиженцами любой из двух противоборствующих в республике группировок и не связанными с ними формальными и неформальными связями, - сказал Габдрафиков. - Я имею в виду группу, контролирующую топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и команду экс-главы администрации президента РБ Радия Хабирова, в которую входят часть глав администраций районов, представителей депутатского корпуса, чиновников администрации президента".

По мнению эксперта, фигура, которая заменит на посту главы региона Муртазу Рахимова должна играть интегрирующую роль в обществе. "К сожалению, никто из действующих чиновников, ни из представителей группы контролирующей ТЭК, как и из лидеров оппозиции в Башкирии такими интегрирующими силами выступать не могут", - сказал Габдрафиков. При этом политолог не стал называть конкретных кандидатов, которые, по его мнению, могли бы возглавить республику.

В целом эксперты отказываются обсуждать конкретные имена.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что в России существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности глав регионов. "Нет скамейки запасных, - признал Медведев. - Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail