Саакашвили назвал Азербайджан гарантом независимости Грузии

Баку, 24 июля 2008, 13:46 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что поддержка Азербайджаном является гарантом независимости Грузии. "Азербайджан - это гарант независимости Грузии", - отметил Саакашвили, выступая 24 июля в Карсе на церемонии закладки турецкого участка магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

Саакашвили отметил, что Азербайджан всегда в трудные периоды был рядом с Грузией и напомнил, что зимой 2005 года во время энергетического кризиса Азербайджан обеспечил Грузию газом. "Грузинский народ никогда этого не забудет", сказал президент и добавил, что азербайджано-грузинское сотрудничество служит повышению благосостояния народов", - цитирует слова главы Грузии грузинское агентство "Кавказ-пресс".

По словам Саакашвили, благодаря политической воле Грузии, Турции и Азербайджана остались позади все преграды и стороны ведут успешное региональное сотрудничество. Среди значимых аспектов сотрудничества Саакашвили выделил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Он считает, что железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс представляет особе значение. "Это продолжение нашего успешного сотрудничества", - сказал он.

Напомним, что в рамках проекта Баку - Тбилиси - Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, для повышения пропускной способности магистрали до 15 млн. тонн грузов в год, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Начало эксплуатации нового транспортного коридора планируется на 2011 год. Речь идет о закладке строительства железной дороги, суть которой сводится к обходу Армении и окончательному оформлению коммуникационной блокады республики. Существующая железная дорога из турецкого Карса в армянский город Гюмри, а далее в Ахалкалаки (Грузия), Тбилиси и Баку заблокирована Турцией. Армении предлагается для разблокирования армяно-турецкой границы вывести войска из Нагорного Карабаха, а также прекратить усилия - государства и диаспоры - нацеленные на признание Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.