В Тюменской области начал действовать региональный кадастр отходов

Тюмень, 24 июля 2008, 13:44 — REGNUM  С началом действия регионального кадастра отходов в Тюменской области должно резко уменьшиться число несанкционированных свалок, что улучшит общую экологическую ситуацию. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подписывая постановление "О порядке ведения кадастра отходов Тюменской области". Документ направлен на развитие и совершенствование системы контроля, учета и управления в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории региона, сообщает "Тюменская линия".

Постановление утверждает порядок ведения регионального кадастра отходов. Уполномоченным органом по его ведению определен департамент недропользования и экологии Тюменской области. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать работу по предоставлению в этот департамент информации для ведения регионального кадастра отходов Тюменской области.

Региональный кадастр представляет собой систематизированный свод регулярно обновляемых данных об образовании, размещении, использовании, обезвреживании, приеме и передаче отходов. Он будет включать региональный классификационный каталог, региональный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Сведения для ведения кадастра предоставляются органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами в уполномоченный орган за отчетный календарный год до 10 февраля.

Данные, включенные в кадастр, будут не реже одного раза в год публиковаться на официальном портале органов государственной власти Тюменской области в разделе "О регионе/Экология". Созданная база данных позволит оперативно принимать административные решения в вопросах обращения с отходами, находящихся на территории региона.

Кроме того, знание кадастровой информации о составе опасных отходов поможет организовать их переработку, обезвреживание и размещение на действующих объектах, а также будет содействовать инвестициям в строительство новых современных, соответствующих экологическим нормам и правилам установок по переработке отходов и объектов размещения отходов.

Постановление принято в соответствии с федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", постановлением правительства Российской Федерации от 26.10.2000 №818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов". Подобные кадастры действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Вологде, Перми, Саратове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail