Алиев считает историческим проект реализации железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс

Баку, 24 июля 2008, 13:41 — REGNUM  24 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл из Баку в Карс (Турция) для участия в церемонии закладки строительства турецкого участка железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президентской администрации. В аэропорту Карса, украшенном государственными флагами Азербайджана, Турции и Грузии, Алиева встретили губернатор указанной провинции Турции Мехмет Уфук Ардан, председатель муниципалитета Карса Наиф Алибейоглу и другие официальные лица. Дети в национальных костюмах преподнесли президенту Азербайджана цветы.

Вскоре состоялась встреча главы Азербайджана с президентом Турции и Абдуллой Гюлем. Оба руководителя высоко оценили проект реализации железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Алиев назвал реализацию это историческим событием. По его мнению, проект будет служить процветанию региона, а также является перспективным для транспортировки грузов из Азии в Европу. В свою очередь Гюль отметил, что реализация проекта оживит исторический "Шелковый путь" и позволит переправлять грузы из Китая в Европу. По его словам, проект внесет значительный вклад в экономическое развитие региона, повышение благосостояния его населения, а также еще более укрепит уровень сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией.

Церемония закладки турецкого участка магистрали пройдет в Карсе с участием президентов Турции, Азербайджана и Грузии. Отметим, что 22 июля начала функционировать авиалиния Баку - Карс. Напомним, что в рамках проекта Баку - Тбилиси - Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, для повышения пропускной способности магистрали до 15 млн. тонн грузов в год, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Начало эксплуатации нового транспортного коридора планируется на 2011 год. Речь идет о закладке строительства железной дороги, суть которой сводится к обходу Армении и окончательному оформлению коммуникационной блокады республики. Существующая железная дорога из турецкого Карса в армянский город Гюмри, а далее в Ахалкалаки (Грузия), Тбилиси и Баку заблокирована Турцией. Армении предлагается для разблокирования армяно-турецкой границы вывести войска из Нагорного Карабаха, а также прекратить усилия - государства и диаспоры - нацеленные на признание Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail