Латвия должна заплатить Кононову 30 000 евро - Страсбургский суд

Рига, 24 июля 2008, 13:40 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил удовлетворить иск бывшего партизана Василия Кононова против Латвии. Суд обязал власти Латвии выплатить Кононову компенсацию в 30 тысяч евро. Такое решение было обнародовано сегодня, 24 июля, в Страсбурге, сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 85-летний Василий Кононов - гражданин России и постоянный житель Латвии, бывший советский партизан, обвиненный властями Латвийской республики в совершении "военных преступлений" в годы Второй мировой войны, провёл в заключении почти два года. Добиваясь оправдательного приговора, ветеран прошёл все латвийские судебные инстанции и в 2004 году обратился в ЕСПЧ. Кононов в своём иске в ЕСПЧ настаивал, что он был осуждён за действия, которые на момент их совершения не были уголовно наказуемы как по международным, так и национальным правовым актам. Кононова как третья сторона защищала Российская Федерация. Кононов утверждал, что правосудие характеризовало его действия, основываясь на ложном представлении о том, что "Латвия была в тот момент оккупирована советскими войсками, а он сам был представителем оккупантов". Он заявил, что оккупация Латвии Советским Союзом не была признана ни одной международной военной юридической инстанцией, а потому латвийские власти не имели права делать такое заключение.

Как сообщил "Вестям" адвокат Кононова Михаил Иоффе, ветеран находится сейчас на лечении и "не осознал ещё своей победы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.