Кировский губернатор: "Обеспечение жильем молодых семей - приоритетная задача власти"

Киров, 24 июля 2008, 13:24 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин считает улучшение жилищных условий молодых семей приоритетной задачей власти. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом он заявил во время встречи с молодыми семьям, получившими субсидии на решение жилищного вопроса.

На этой встрече губернатор вручил 20 молодым семьям свидетельства о предоставлении субсидий из средств регионального бюджета в рамках реализации закона области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования".

По информации пресс-центра, в настоящее время в регионе действует ряд муниципальных и региональных законодательных актов, направленных на обеспечение жильём молодых граждан и работников бюджетной сферы. В 2007 году в области благодаря поддержке облправительства приобрести своё жильё смогли более 2 тыс. семей.

Указанный региональный закон о соцподдержке граждан в сфере ипотечного кредитования был принят в марте 2007 года. В соответствии с данным законом, социальная поддержка предоставляется нуждающимся молодым семьям, в которых оба супруга не старше 30 лет, и семьям работников бюджетной сферы, проработавшим в ней не менее 3 лет. В рамках этого закона помощь из областного бюджета получили к настоящему времени 310 семей.

Кроме того, молодые семьи имеют возможность улучшать свои жилищные условия и в рамках других государственных программ. В частности, по программе "Социальное развитие села" в 2007 году в области решили свои жилищные проблемы 148 молодых семей, проживающих на селе.

Вместе с тем в каждом муниципальном образовании области принята своя программа "Обеспечение жильём молодых семей". В частности, в Кирове в рамках такой муниципальной программы за счёт средств городского бюджета в 2008 году получат поддержку 55 молодых семей.

Принятая в июле 2008 года областная целевая программа "Дом для молодой семьи" на 2009 год значительно расширяет возможности молодых семей при выборе форм государственной поддержки при приобретении и строительстве жилья. Благодаря этому в 2009 году смогут улучшить свои жилищные условия 456 молодых семей.

Также в регионе развивается частно-государственное партнёрство в сфере решения жилищных проблем.

Как отмечают в пресс-центре, крупные предприятия области предоставляют молодым семьям беспроцентные ссуды на приобретение жилья, квартиры на условиях аренды с правом последующего выкупа, а также места в ведомственных общежитиях. Эти меры способствуют закреплению молодых специалистов на предприятиях.

В ходе встречи с молодыми семьями глава региона отметил: "Жилищные условия и доходы молодой семьи определяют мотивацию молодой семьи в вопросах рождения детей. Сегодня мы отмечаем рост рождаемости в нашей области. Это нас радует и вместе с тем накладывает на органы власти ответственность, обязывая нас поддержать молодые семьи. Поэтому улучшение жилищных условий молодых семей мы относим к числу приоритетных государственных задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.