Алтайский губернатор сам решает то, каким СМИ можно получать информацию, а каким - нет

Барнаул, 24 июля 2008, 12:58 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, губернатор Алтайского края Александр Карлин позволил себе публично показать, что информация о том, что происходит в регионе, может быть доступна лишь избранным СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 12:00 местного времени (8:00 мск) в малом зале краевой администрации состоялось совещание с участием губернатора по вопросу заготовки кормов для общественного животноводства и скота личных подсобных хозяйств, на котором присутствовали главы 18 районов, наиболее пострадавших от засушливых условий. Однако не все журналисты смогли побывать на нем. Представителей телепроекта "Наши новости" губернатор попросил покинуть зал заседания. Такое решение Карлина стало неожиданным для них, так так днем ранее журналист и оператор телепроекта "Наши новости" получили аккредитацию.

Корреспондент Маргарита Белова рассказывает: "Мы зашли в зал. Оператор начал настраивать камеру. Губернатор попросил сказать, какое СМИ представляет оператор. Я сказала - краевое информационное агентство, "Наши новости". Он попросил удалиться, сказав, что это рабочее совещание и они проведут его без нас. Мы собрались и вышли", - пояснила она.

При этом в зале остались представители газет "Два слова", "Российская газета" и "Алтайская правда", журналист радио "Алтай". По словам присутствующих журналистов, в ходе совещания было принято решение подготовить специальное постановление о помощи пострадавшим от засухи районов вплоть до списания всех долгов. Также власти устно запретили хозяйствам вырезать скот. Заметим, что ранее администрация не признавала, что молочное животноводство находится в кризисном состоянии.

За комментарием ИА REGNUM обратилось к начальнику пресс-службы администрации края Ивану Семыкину. "Приглашала на мероприятие журналистов пресс-секретарь Главного управления сельского хозяйства по краю Валентина Буняева. Она еще новый человек. А мероприятие проходило в краевой администрации. Во-вторых, "Наши новости" чаще всех искажают информацию о ситуации в регионе, оперируя малозначительными фактами. Они дезинформируют общество. А губернатор всегда отслеживает то, о чем информируют СМИ", - сказал собеседник.

Но сказать о том, что "Наши новости" искажают информацию, сложно. Журналисты регулярно выезжают в сельские районы и делают репортажи с мест. Проблема заготовки кормов, о которой говорили сегодня власти, была подняла журналистами в начале июля. Они сообщали, что ряд районов степной зоны бедствуют: коров пасти негде, заготавливать сено не из чего. Самая сложная ситуация возникла в Локтевском и Угловском районах. И сегодня эта информация подтвердилась на совещании.

"Наши новости" готовили сюжеты и о состоянии молочной отрасли, о том, что крестьяне вынуждены вырезать скот, чтобы рассчитываться с долгами. И опять-таки эта информация является верной. Ведь не зря губернатор выступил с запретом вырезать скот. Так как же все-таки журналисты искажают информацию и почему их лишают права на получение информации?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail