Госкомстат республики обнародовал данные о состоянии отрасли пищевой промышленности Марий Эл. В 2002г. предприятиями отрасли выпущено промышленной продукции на сумму 2,3 млрд. рублей, или 19,4% общего объема промышленного производства республики. Последние пять лет, за исключением 2000г., в динамике производства отрасли складывались положительные тенденции. В среднем за этот период рост производства составил 104,9%.

В 2002г. выпуск пищевой продукции увеличился по сравнению с 2001г. на 5,9%. Увеличился выпуск мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, сыров жирных, цельномолочной продукции, мясных консервов, растительного масла, майонеза, водки и ликеро-водочных изделий, пива и минеральных вод. Это стало возможным благодаря сохранению устойчивого потребительского спроса на отечественную конкурентоспособную продукцию. 14 предприятий из 27 крупных и средних предприятий пищевой промышленности по итогам года получили прибыль в размере 126,3 млн. рублей, 13 предприятий - убыток в размере 25,8 млн. рублей. Рентабельность продукции пищевой промышленности увеличилась с 7,2% в 2001г. до 8,7% в 2002г.

Как сообщает ИА REGNUM - МариNews, на крупных и средних предприятиях пищевой промышленности имеются значительные резервы для дальнейшего увеличения производства. Так, в 2002г. производственные мощности по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий использовались только на 20% от их максимальных возможностей, цельномолочной продукции - на 24%, масла животного - на 25%, мяса - на 30%, колбасных изделий - на 37%, кондитерских изделий - на 45%.