В Красноярск на отдых прибыли дети, пострадавшие от землетрясения в Китае

Красноярск, 24 июля 2008, 12:30 — REGNUM  В Красноярск прибыли дети из Китая, пострадавшие во время майского землетрясения в провинции Сычуань. Днем 24 июля в аэропорту Емельяново делегатов встретили глава Правительства края Александр Новак, генеральный консул КНР в Иркутске госпожа Го Минь и представители красноярской китайской диаспоры. Во время торжественной церемонии китайские дети исполнили несколько песен на родном языке, а потом хором спели "Катюшу".

Как рассказал ИА REGNUM-KNews министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, китайская делегация из 90 детей - 39 мальчиков и 51 девочка - от 9 до 18 лет, 12 взрослых сопроводителей и 3 журналистов расположится в лагере "Салют" под Канском. Зарубежные гости выбрали это место отдыха самостоятельно. В двухнедельную программу пребывания китайцы посетят Красноярскую ГЭС, Бородинский угольный разрез. Помимо этого в лагере для детей пройдут спортивные мероприятия и дни китайской и русской культур.

Башев отметил, что многие из прибывших ребят потеряли своих родителей во время майского землетрясения в китайской провинции и главная задача такого отдыха - отвлечь детей от воспоминаний о трагедии. Двухнедельные каникулы оплачивает бюджет края и китайские власти. "Это небольшие деньги. Я думаю, что здесь о сумме разговор не совсем уместен. К примеру, если у соседей случилось несчастье, то вы же не будете переживать, сколько денег уйдет, чтобы помочь им. Здесь то же самое. Тем более речь идет о детях", - добавил министр.

По словам Башева, Красноярский край в этом году последний из шести регионов России, которые предоставляют отдых китайским детям. На данный момент, в стране уже отдохнуло порядка 1000 ребят из КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.