Рынок открыл глаза - вот в чём причина роста цен на нефть. К такому мнению приходит председатель правления Газпрома Алексей Миллер в докладе, подготовленном для агентства Reuters. "Потребители, исследовательские институты и эксперты осознали дисбаланс спроса и предложения, который наступит в 2012 году. А это означает уже завтра!" - отмечает Алексей Миллер. Вложения для предотвращения этого дисбаланса нужно было сделать еще в 2005 году, а раз таковых не было, эта "дыра" ещё больше подстёгивает рост цен на нефть.

В качестве ответа на высокие цены все основные производители вместо того, чтобы наращивать производство линейными методами, сконцентрировались в настоящее время на поиске максимального экономического эффекта на долгосрочную перспективу. В частности, Миллер утверждает, что в рамках Форума стран - экспортёров газа будет создан мировой газовый баланс, задача которого - установить, когда, где и сколько газа будет произведено. Кроме того, глава Газпрома обращает внимание на то, что Алжир недавно объявил о намерении переключиться с производства газа на нефть. Россия, по мнению руководителя российского газового гиганта, могла бы пойти по тому же пути попыток достичь баланса между производством нефти и газа в соответствии с доступностью ресурсов. Таким же образом действуют США. Несмотря на призывы администрации Буша к ведущим экспортёрам нефти нарастить производство для стабилизации цен, сами США в этой области ничего не делают. При этом Миллер уверен, что ни одна из нефтяных компаний в странах - членах ОПЕК не откажется от возможности увеличить своё производство за счёт освоения месторождений в США.

Теперь компании в мире различаются по тому, имеются ли ресурсы в их распоряжении. Подтверждением тому может служить постоянный рост капитализации таких компаний как Газпром и PetroChina, полагает руководитель Газпрома.

Миллер считает спорной идею о необходимости снять привязку цен на газ к ценам на нефтепродукты в долгосрочных контрактах. Это вряд ли поможет сделать газ более доступным потребителю: уже сейчас цена на газ по немедленным поставкам приближается к цене на нефть, и в ближайшее время ожидается её рост. В долгосрочных поставках Европа уже начинает проигрывать в конкурентной борьбе: например, Катар решил перенаправить часть своих поставок сжиженного природного газа на азиатские рынки, где цена выше. Таким образом, потребителям приходится выбирать, какая альтернатива для них более опасна - высокие цены или нехватка поставок энергоресурсов, считает Миллер.

Комментируя дефицит поставок, глава Газпрома задаётся вопросом: а смогут ли активные действия по выводу новых поставщиков на рынок изменить ценовую среду? "Страны в прикаспийском регионе постоянно подвергаются шквалу призывов создать новые маршруты транспортировки газа в обход России, что, как ожидается, будет способствовать конкуренции", - отмечает Миллер, добавляя, что пока попытки привести новых поставщиков на рынок в будущем не помогли поставить новый газ в Европу в настоящем, а конкуренция между покупателями в Прикаспийском регионе уже привела к резкому росту цен, что называется теперь "каспийским парадоксом". Либерализация хороша для потребителя только до тех пор, пока предложение превышает спрос, полагает руководитель газового гиганта. В связи с этим он предлагает решение: необходимо организовать вертикально интегрированные цепочки, которые идут от пункта производства до конечного потребителя, где каждое звено в цепи будет представлять собой совместный бизнес производителей энергоресурсов и потребителей.