За полгода Чувашская таможня заработала 700 млн рублей, ввела электронное декларирование

Чебоксары, 24 июля 2008, 11:54 — REGNUM  Чувашская таможня подвела итоги работы за первое полугодие текущего года. Открывая мероприятие, начальник таможни Юрий Владимиров вкратце остановился на вопросах, обсуждавшихся на встрече начальника Приволжского таможенного управления Вячеслава Голоскокова и президента Чувашии Николая Федорова. Основными из них стали оптимизация таможенных органов и развитие околотаможенной инфраструктуры, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таможни. В частности, была отмечена необходимость перемещения Канашского таможенного поста из центра города на трассу "Российский транспортный коридор №12", что исключит существенные неудобства для участников внешнеэкономической деятельности.

Также затрагивались вопросы таможенного оформления ряда крупных перспективных инвестиционных проектов, среди которых - таможенное оформления грузов для организации в городе Канаш на базе завода "Промтрактор-Вагон" производства новых моделей гру-зовых вагонов. "Этот крупномасштабный проект, инвестиции которого составят порядка 9 млрд рублей, мы должны будем оформить оперативно, как говорится "с колес", - подчеркнул на заседании Владимиров.

Он сообщил также, что за первое полугодие Чувашской таможней было перечислено в федеральный бюджет более 700 млн рублей, что почти на треть больше суммы, перечисленной за аналогичный период прошлого года.

Важным событием этого периода стало внедрение электронного декларирования, которое начато во втором квартале этого года. С целью активизации данного направления деятельности было рекомендовать запланировать проведение семинаров с участниками внешнеэкономической деятельности - с наглядной демонстрацией электронного декларирования с момента создания совокупности данных по сделке до непосредственного выпуска грузовой таможенной декларации.

В продолжение начальник таможни отметил слаженную работу коллег при организации и проведении таможенного оформления ряда важных проектов этого года: без проблем и в срок было завершено оформление медицинских климатизированных модулей для строительства Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования; беспрепятственно оформили спортивное, технологическое и измерительное оборудование для организации Кубка Мира по спортивной ходьбе в республике; планомерно проходит обслуживание международного сектора аэропорта г.Чебоксары, авиапотоки которого с начала этого года возросли более чем в 10 раз.

Переходя к теме правоохранительной деятельности, заместитель начальника таможни Владимир Андреев отметил, что благодаря усилиям правоохранительных подразделений возбуждено три уголовных дела и зарегистрировано 72 дела об административном правонарушении. Как и прежде, это были нарушения валютного законодательства и нарушения процедурного характера по ст. 16.10, 16.16 КоАП России. Андреев также подчеркнул, что в приволжском регионе обострилась обстановка с незаконным оборотом наркотических средств, поэтому сотрудники таможни участвовали в межведомственных оперативно-профилактических мероприятий "Мак-2008" и "Канал-2008", в ходе которых были произведены три задержания сбытчиков наркотиков, возбуждены три уголовных дела.

По вопросу применения системы управления рисками выступил начальник отдела таможенного контроля и таможенных процедур Геннадий Руманов. Он отметил, что в ходе проведенной работы доначисления в федеральный бюджет таможенных платежей составили сумму более 5 млн рублей, что в 17 раз превысило экономическую эффективность применения системы управления рисками в Чувашской таможне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.