Предпринимателя осудили за невыплату зарплаты (Кузбасс)

Кемерово, 24 июля 2008, 11:12 — REGNUM  В Осинниках Кемеровской области руководитель ООО ТПК "Доминанта" Виктор Лыков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 145.1 УК РФ и частью 1 статьи 159 УК РФ (Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации и мошенничество). Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Лыков, являясь учредителем и генеральным директором ООО ТПК "Доминанта" (производство ремонтных и отделочных работ), в обязанности которого входила оплата труда работников предприятия, из личной заинтересованности расходовал их зарплату на иные цели, направленные на производственную деятельность своего предприятия. В результате незаконных действий руководителя восемь работников предприятия несколько месяцев оставались без денег, только иногда получали аванс по 1-2 тыс. рублей. Причем сколько раз выдавался аванс и кому Лыков вспомнить не смог, ведомости на получение заработной платы не велись.

При устройстве на работу своим работникам руководитель оговаривал заработную плату в 8-10 тыс. рублей в месяц. Этих денег ни один из сотрудников так ни разу и не получил. Всего Лыков не выплатил работникам ООО 200 тыс. рублей. Кроме того, он еще и просил рабочих брать для него кредиты, которые заведомо не собирался возвращать, при этом заверял, что самостоятельно будет выплачивать взносы по погашению. Одна из работниц взяла на свое имя 70 тыс. рублей.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Лыков вину в совершенных преступлениях не признал. Показал, что не согласен с размером задолженности, что заработную плату не выплачивал по объективным причинами, потому что деньги нужны были на приобретение строительных материалов для продолжения работ. Однако в суде его показания приняты не были. Гражданские иски потерпевших судом были полностью удовлетворены, и теперь Лыкову предстоит выплатить всю задолженность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.