На праздновании 1020-летия Крещения Руси представителей Киевского патриархата никто не ждет

Киев, 24 июля 2008, 11:07 — REGNUM  На Украине существует церковный раскол, в стране есть несколько церковных юрисдикций, которые с точки зрения права являются равноценными, но с точки зрения церковной жизни - нет. Об этом 23 июля на пресс-конференции на тему: "Константинополь - Киев - Москва: встреча на украинской земле" заявил руководитель Отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл (Говорун), отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

"Существуют общины, которые называют себя церквями, но с точки зрения Вселенского Патриархата не имеют той полноты церковности, которую им желательно иметь. Все относятся к этому с большой болью. Эта позиция является общей среди всех православных церквей. Она поддерживается и патриархом Варфоломеем, и Патриархом Московским и предстоятелями всех церквей. Празднование 1020-летия Руси может стать поводом для преодоления путей украинского раскола", - подчеркнул архимандрит.

Он отметил, что участие Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви исключается, и это консенсус всех православных церквей. Когда в Киев приезжала делегация Константинопольского патриархата, неоднократно было сказано, что в торжествах должны принимать участие только представители канонических церквей православной церкви. "Если представители этих церквей появятся на празднованиях, они должны понимать, что это идет вразрез той позиции, которую имеют предстоятели церквей", - сказал управляющий делами УПЦ МП архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail